Рассекреченные документы на Алтае легли в основу уникальных сборников

Барнаул, 23 июля 2007, 09:58 — REGNUM  В Алтайском крае рассекреченные за последние 10-15 лет документы переданы на открытые хранение и доступ пользователей. Это позволило краевому Управлению архивного дела провести уникальные выставки и издать ранее скрытые от большинство людей документы. Так, опубликован восьмитомник "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае". Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении.

Сдан в типографию сборник документов и материалов под названием "Военное лихолетье: секретные страницы", который включает рассекреченные документы периода Великой Отечественной войны. Это руководящие материалы партийных и государственных органов Алтайского края, принятые в условиях военного времени. Другой большой блок документов представляют материалы репрессивных органов - протоколы допроса обвиняемых, постановления на арест, обвинительные заключения и определения военных трибуналов.

В сборнике делается попытка показать на основе архивных документов войну с двух сторон: патриотизм простых граждан и искреннее желание встать на защиту Родины, своих близких и их искалеченные по воле обстоятельств судьбы. Большая часть сборника посвящена судьбам красноармейцев, попавших в окружение, их семьям, а также судьбам русских солдат, которые после немецкого плена попадали в советские фильтрационные лагеря.

Начиная с 2005 года управление архивного дела принимает участие в международном проекте "Большой террор 1937-1938 гг. в советской провинции", инициатором которого стали международное правозащитное общество "Мемориал" и Германский исторический институт в Москве. Итогом этого проекта станет издание сборника документов на основе рассекреченных документов по реализации приказа НКВД СССР № 00447 от 31.07.1937 года.

В целом, сеть архивной службы Алтайского края составляют 73 архивных органа: краевое управление архивного дела и 72 муниципальных архива. С целью обеспечения сохранности документов специалисты управления в 2006-2007 годах провели 14 комплексных, 66 тематических и контрольных проверок, обследовали 13 ликвидированных и три сменившихся собственников предприятий, провели ряд совещаний и семинаров по вопросам обеспечения сохранности документов. В 2006 году исполнено 16 тыс. 164 запроса, а за первое полугодие 2007 года - 11 тыс. 673.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail