Турция выбрала ислам: Партия Эрдогана одержала победу на парламентских выборах

Анкара, 23 июля 2007, 00:14 — REGNUM  Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом, набрала наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах в Турции 22 июля.

Как передает Reuters, после подсчета почти 90% голосов, партия набрала 47%. Еще две партии преодолели 10%-ный барьер, позволяющий пройти в парламент - это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - чуть более 20%, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 15%. В меджлисе будут представлены независимые депутаты, которые, в основном, представляют прокурдскую Партию демократического общества (ПДО). Напомним, что накануне парламентских выборов Эрдоган заявил, что уйдет из политики, если ПСР не сможет править без коалции и создать однопартийное правительство.

Избиратели, похоже, отклонили предупреждение оппозиции, о том, что ПСР тайно стремится превратить Турцию, по примеру Ирана, в теократическое государство, отмечает источник. Как ранее сообщало ИА REGNUM, широкомасштабные акции сторонников светской власти проходили в Турции с апреля. Шествия проходили в Анкаре, Стамбуле, Измире, Самсуне и других городах. Собравшиеся обвиняли правящую партию и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в попытках исламизировать страну.

Избирательные участки в Турции закрылись в 17:00 (18:00 мск.). По всей стране было открыто более 158 тысяч избирательных участков для более 42 млн. турецких граждан. В выборах участвовали семь тысяч кандидатов от 14 партий и еще 700 независимых претендентов. Напомним, что ранее оппозиционные депутаты составляли 367 мест в 550-местном парламенте Турции. Благодаря этому они дважды заблокировали голосование по единственной кандидатуре на пост президента от правящей партии премьер-министра. В этой связи, согласно действующему законодательству, парламент утвердил дату проведения досрочных парламентских выборов - 22 июля.

Отметим также, что после парламентских выборов в Турции пройдет всенародный референдум по поправкам в Конституцию страны, предложенной правящей Партией справедливости и развития. Согласно пакету поправок, президент должен избираться путем прямого всенародного голосования, а срок полномочий парламента сокращается с пяти до четырех лет. Президент избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ныне глава государства избирается парламентом на семь лет), также согласно поправкам, кворум в 550-местном парламенте определен в одну треть голосов (184). Сейчас кворум составляет две трети - 367 голосов. Отметим, что если граждане Турции выскажутся за поправки, то всенародные выборы президента должны состояться не раньше, чем через 40 дней после проведения досрочных выборов в парламент, которые прошли сегодня, 22 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.