Партия премьер-министра Турции лидирует на парламентских выборах

Анкара, 22 июля 2007, 20:53 — REGNUM  Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом набрала 51,6% голосов. Таковы предварительные данные на парламентских выборах в Турции сегодня, 22 июля.

Как передает Reuters, подсчитано около четверти всех бюллетеней. Как и ожидали социологи, еще две партии преодолели 10%-ный барьер, позволяющий пройти в парламент - это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - 15,2%, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 13,7%.

Избирательные участки в Турции закрылись в 17:00 (18:00 мск.). По всей стране было открыто более 158 тысяч избирательных участков для более 42 млн. турецких граждан. В выборах участвовали семь тысяч кандидатов от 14 партий и еще 700 независимых претендентов. Напомним, что социологи также пророчили победу правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Отметим, что всего, по прогнозам, в парламент пройдут три политические силы: ПСР, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, именно оппозиционная Народно-республиканская партия Дениза Байкала блокировала процесс президентских выборов, после чего в стране возник политический кризис. 9 мая парламент официально отменил президентские выборы. Депутаты приняли самоотвод единственного кандидата министра иностранных дел Абдуллы Гюля, выдвинутого от происламистской правящей Партии справедливости и развития. Оппозиционные депутаты, составляющие 367 мест в 550-местном парламенте Турции, дважды заблокировали голосование по его кандидатуре - 27 апреля и 6 мая. В этой связи, согласно действующему законодательству, парламент утвердил дату проведения досрочных парламентских выборов - 22 июля.

Отметим также, что после парламентских выборов в Турции пройдет всенародный референдум по поправкам в Конституцию страны, предложенной правящей Партией справедливости и развития. Согласно пакету поправок, президент должен избираться путем прямого всенародного голосования, а срок полномочий парламента сокращается с пяти до четырех лет. Президент избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ныне глава государства избирается парламентом на семь лет), также согласно поправкам, кворум в 550-местном парламенте определен в одну треть голосов (184). Сейчас кворум составляет две трети - 367 голосов.

Отметим, что если граждане Турции выскажутся за поправки, то всенародные выборы президента должны состояться не раньше, чем через 40 дней после проведения досрочных выборов в парламент, которые прошли сегодня, 22 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail