Население Зейского района Приамурья скупает хлеб, готовясь к наводнению

Благовещенск, 22 Июля 2007, 12:02 — REGNUM  Зейский район Приамурья готовится пережить наводнение, каких не было с середины 50-х годов до строительства Зейской ГЭС. Пока энергетики решают вопрос об увеличении мощности сбросов до семи тысяч кубометров в секунду, жители сел и райцентра пытаются спасти имущество и делают запас самого необходимого, сообщает 22 июля из зоны бедствия корреспондент ИА REGNUM.

После увеличения сбросов до максимально разрешенных Амурским бассейновым управлением 3,5 тысячи кубометров в секунду островную часть села Овсянка затопило за несколько часов. Вода поднялась почти на полтора метра, заполнив подполья материковой части села. Около 200 местных жителей были эвакуированы накануне. Их разместили у родственников, в профилактории и спорткомплексе. Туда же в конце недели были эвакуированы пациенты центральной районной больницы.

Эвакуации ожидают и жители улицы Портовой города Зеи. Несколько двухквартирных домов уже стоят в воде. Жильцы 17 из 22 домов райцентра, попадающих в зону подтопления, готовятся к временному отселению в гостиницу и спорткомплекс. Остальные отказались покидать дома.

Из отрезанного водой села Александровка эвакуированы 28 человек. В районе поселков Юбилейный и Поляковский прервана телефонная связь. В Алгаче затоплены два моста, нарушено сообщение между двумя частями села. Между тем сейчас суммарный сброс воды на Зейской ГЭС увеличен до 4 145 кубометров в секунду.

23 июля в Зейский район отправлены дополнительные силы и средства МЧС. В зону бедствия доставят три полевые кухни, машину радиосвязи, три комплекта средств космической связи. В Зее самым ходовым товаром в настоящее время стали свечки и спички, фонарики, консервы. За бензином выстраиваются очереди. Начались перебои с хлебом.

Население вспоминает страшные наводнения середины 50-х и готовится к новому масштабному бедствию. В случае наводнения в городе ожидаются перебои с водо- и электроснабжением, нарушится работа канализационной системы.

Тем временем первый вице-губернатор Приамурья Виктор Марценко заявил корреспонденту ИА REGNUM о принятом решении переселить жителей островной части села Овсянки. Для этого либо будет возводиться новый поселок в безопасной зоне, либо приобретаться квартиры на вторичном рынке жилья города Зеи. Затраты, по предварительным оценкам, составят 171 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подобная ЧС произошла в Зейском районе и осенью 2006 года. Тогда из-за увеличения мощности сбросов до трех тысяч кубометров в секунду было подтоплено более 40 домов. Ущерб составил 5,5 млн рублей. Прокуратура области по факту затопления села возбуждала уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако проверка показала, что причиной возникновения ЧС явилось нарушение норм и правил застройки островной части села Овсянка в 1985-1988 годы, тогда как Зейская гидроэлектростанция была сдана в эксплуатацию в 1975 году. Нарушений законодательства со стороны должностных лиц ОАО "Зейская ГЭС" прокуратурой не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть