Турецкая полиция была проинформирована о планируемом убийстве Гранта Динка?

Ереван, 21 июля 2007, 16:19 — REGNUM  Турецкий суд предъявил обвинение еще одному, 19-ому по счету соучастнику в убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка. Согласно документам суда, родственник одного из предполагаемых организаторов убийства Джоскун Игджи обвиняется в принадлежности к преступной организации и пособничестве преступникам. Если Игджи будет признан виновным, то ему грозит 22-35 лет тюремного заключения. Обвинители настаивают, чтобы дело Игджи было объединено с делом других 18 подозреваемых, суд над которыми начался в Стамбуле 2 июля.

В сообщении отмечается, что двое подозреваемых - Ясин Хайял и Тунджел Эрхан - являются племянниками Игджи и также обвиняются в организации заговора и вербовке 17-летнего Огюна Самаста, совершившего убийство. Хайял обратился за помощью к Игджи, чтобы купить оружие, говорится в обвинении. В свою очередь, Игджи заявил суду, что он сообщал разведслужбе полиции Трабзона о планах племянника. Турецкие службы безопасности также обвиняются в том, что они знали о готовящемся убийстве, но не предотвратили его, однако ни один чиновник пока не был обвинен. Об этом передает PanARMENIAN.Net.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк погиб от рук турецких националистов 19 января 2007 г. Убийство Динка осудили самые авторитетные международные организации, которые также призвали Турцию исключить из Уголовного кодекса страны статью 301 ("Принижение достоинства Турции"), по которой подвергались уголовному преследованию многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы писатель Орхан Памук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.