Багапшу известно о настороженности "некоторых госслужащих" в связи с созданием Общественной палаты Абхазии

Гагра, 21 июля 2007, 13:54 — REGNUM  Первое заседание Общественной палаты Абхазии под председательством старейшего члена Палаты - писателя Шалоди Аджинджал состоялось в Сухуми 20 июля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, на встрече выступил президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, создание Общественной палаты - "смелый шаг, который предприняло государство навстречу развивающемуся гражданскому обществу". "Я убежден, что она станет площадкой для согласования позиций по существенным вопросам государственной политики и сформирует на этой основе демократические инструменты сотрудничества общества и органов власти", - отметил Багапш.

По убеждению президента, "необходимо избегать политической ангажированности, узких партийных интересов при обсуждении проблем и выработке рекомендаций Общественной палаты". Очень важно, "чтобы при реализации государственной политики властями всех уровней и самой палатой учитывались инициативы и интересы всего населения республики, а не только отдельных ОПД и партий".

По словам президента, палата наделена существенными полномочиями: это проведение общественной экспертизы проектов законов; проектов нормативных правовых актов правительства Абхазии; правовых актов органов исполнительной власти; местного самоуправления; осуществления общественного контроля над деятельностью органов власти; выдвижения инициатив, имеющих общегосударственное значение и другие. Президент подчеркнул, что ему известно, что "в среде государственных служащих некоторые проявляют настороженность в связи с созданием Общественной палаты, ее полномочиями, высказываются опасения, что их деятельность будет поставлена под общественный контроль".

"Но нам в любом случае необходимо преодолевать и инерцию управленцев разного звена и научиться ответственности перед обществом и государством за качество исполнения служебных обязанностей. Чем скорее мы осознаем неизбежность преобразований, тем легче будет и продвижение вперед. Очень рассчитываю, что и ваша работа будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, терпимости и толерантности, внесет свой существенный вклад в укрепление Абхазского государства", - подчеркнул президент.

В соответствии с законом РА, Общественная палата формируется из 13 граждан Абхазии, утверждаемых президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений. Секретарем Общественной палаты избрана Нателла Акаба - председатель Ассоциации женщин Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail