Полпред РЮО в Москве: Косово встанет в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем

Цхинвал, 21 июля 2007, 12:54 — REGNUM  Декларацию об объявлении Косова собственной независимости следовало давно ожидать, - заявил ИА REGNUM полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

По его словам, заявление премьер- министра Косово Агима Чеку было вполне прогнозируемо. "Позиции сторон на все время обсуждения косовской проблемы не сблизились, да они и не могли сблизиться, настолько диаметрально противоположенными они являются",- отметил полпред. Медоев также подчеркнул, что весьма существенным фактом является намерение Косово объявить о собственной независимости. "Если раньше судьбой Косова распоряжалось международное сообщество, то сегодня Косово намерено в одностороннем порядке объявить о своей независимости. Это право жителей Косово",- отметил полпред. По мнению Медоева, следующим шагом сербской провинции будет стремление к признанию независимости. "И тогда Косово встанет в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем",- отметил Медоев. Отвечая на вопрос о том, будет ли Косово пользоваться большими или меньшими правами в вопросе признания государственности, чем самоопределившиеся республики на постсоветском пространстве, дипломат отметил, что если отбросить двойные стандарты, которыми нередко грешит международное сообщество, то Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье должны получить независимость, равно как и Косово.

Напомним, вчера, 20 июля, премьер-министр Косово Агим Чеку сообщил о том, что провинция должна объявить о независимости от Сербии 28 ноября 2007 года, так как ООН не смогла принять соответствующую резолюцию. Как известно, 28 ноября отмечается День независимости Албании, который также празднует албанское большинство Косово, составляющее 90 процентов населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.