Международное право не терпит избирательности - Косово станет прецедентом, считает эксперт

Цхинвал, 21 июля 2007, 12:49 — REGNUM  В недалекой перспективе в Европе может быть образовано единое Албанское государство с неотъемлемой частью Косово. Подобной точки зрения придерживается эксперт, политолог Геннадий Кокоев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление премьер-министра Косово Агима Чеку о том, что провинция должна объявить о независимости от Сербии 28 ноября 2007 года.

По его словам, тот факт, что Косово будет независимым не вызывает никакого сомнения, даже если Россия наложит вето, даже если план Ахтисаари не будет одобрен всеми сторонами, как бы ни старались. Возможно, считает он, первое время над бывшей провинцией будет осуществляться международный контроль, однако затем, Косово может присоединиться к Албании. В перспективе возможно образование в Европе единого Албанского государства, отметил Кокоев, добавив, что заявление косовского премьера лишь вписывается в логику событий. По мнению политолога, заявления об уникальности косовского вопроса не убедителен. "Если кто-то считает, что проблема Косово -уникальна, это его личные проблемы. Международное право не терпит избирательности - либо оно есть, либо его нет",- отметил эксперт. Кокоев также подчеркнул, что в любом случае будет создан прецедент для непризнанных республик на бывшем постсоветском пространстве. "Это прецедент, и нет никаких оснований не признавать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье",- считает Кокоев. "Если, как заявил премьер-министр Косово, провинция собирается объявить о независимости в ноябре, то Южная Осетия, равно как и Абхазия и Приднестровье, давно объявили о своей независимости и любые аналогии с Косово в данном аспекте проводить просто некорректно",- считает политолог.

Комментируя факт того, что ЕС в очередной раз не признало выборы президента в Нагорном Карабахе, равно как и прошедшие в прошлом году президентские выборы в Южной Осетии, южноосетинский эксперт заявил: "История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. В прежние времена не существовало ни ООН, ни ЕС, народы сами образовывали государственность, согласно собственному волеизъявлению, и никакие международные организации не были им указкой",- резюмировал Геннадий Кокоев.

Напомним, вчера, 20 июля, премьер-министр Косово Агим Чеку сообщил о том, что провинция должна объявить о независимости от Сербии 28 ноября 2007 года, поскольку ООН не смогла принять соответствующую резолюцию. Как известно, 28 ноября отмечается День независимости Албании, который также празднует албанское большинство Косово, составляющее 90 процентов населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков