"Благовещенское" дело разделено на четыре части (Башкирия)

Уфа, 21 июля 2007, 10:01 — REGNUM  На текущей неделе прокуратура Башкирии повторно разделила так называемое "благовещенское" уголовное дело против милиционеров, которые, как предполагается, превысили полномочия в ходе "профилактической операции" в башкирском Благовещенске в декабре 2004 года. В результате получилось четыре разных производства. Об этом в ходе пресс-конференции 20 июля заявил заместитель прокурора Башкирии Алексей Касьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, сначала уголовное дело против благовещенских милиционеров прокуратура Башкирии раздедила на две части: в отношении рядовых правоохранителей и их начальников. Но в районный суд города, рассматривающий оба дела, поступили ходатайства от обвиняемых об устранении препятствий, мешающих правосудию. После этого, Фемида потребовала у прокуратуры раздробить дело на более мелкие части.

Теперь суд будет рассматривать отдельно дело против начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, его заместителя Олега Мирзина и заместителя командира роты ОМОН МВД Республики Башкирия Олега Соколова. Обвиняемыми по второму делу выступят пятеро рядовых оперативников. По третьему делу обвиняются трое рядовых милиционеров, фигурирующих так же по второму делу, которые, как считает следствие, избивали задержанных в подвале Благовещенского ГРОВД. И четвертое дело будет слушаться в отношении двоих правоохранителей, одновременно проходящих по второму делу, которые допустили превышение полномочий во время операции в так называемом "фильтрационном пункте", куда привозили задержанных жителей, сообщили в прокуратуре.

Напомним, что Верховный суд Башкирии 19 июля 2006 года поддержал решение Благовещенского районного суда от 14 марта 2006 года о разделении дела: в отношении руководящего и рядового милицейского состава. По мнению судьи Татьяны Писаревой, эта мера позволит устранить препятствия, мешающие суду рассмотреть дело в разумные сроки. С этим решением не согласился прокурор Республики Башкирия Сергей Хуртин и направил 27 июля надзорное представление в Генпрокуратуру России с ходатайством в Верховный суд РФ об отмене всех состоявшихся по делу судебных решений.

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошены 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых, примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых, а два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики. Среди них: начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД республики майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»