Спикер парламента Приднестровья: Косово убеждает нас, что в мире нет ничего невозможного

Тирасполь, 20 июля 2007, 23:06 — REGNUM  "Заявление косовского премьера Агима Чеку и события вокруг Косово еще раз убедили меня в том, что в мире практически нет ничего невозможного. Народ, который выбрал свой путь и твердо его отстаивает, народ, которому удалось убедить часть мирового сообщества фактически поддержать его, нашел механизм реализации своих устремлений - признания независимости", - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук 20 июля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, косовский премьер заявил, что 28 ноября в одностороннем порядке его край должен провозгласить свою независимость. 28 ноября - День независимости Албании, и косовские албанцы, составляющие 90% населения этой провинции Сербии, тоже празднуют его. Премьер изложил свои взгляды журналистам после встречи в Приштине с руководителем администрации ООН в Косово Иоахимом Рюкером.

"В этой ситуации есть еще один аспект. 2 сентября Приднестровье отметит свое 17-ю годовщину независимости, а 24 декабря - День Конституции, которую народ принял на референдуме в 1995 году и проголосовал за независимость Приднестровья. Если 28 ноября Косово реализует свои замыслы, то в ближайшие сроки руководству Приднестровья нужно будет рассмотреть вопрос о возможном принятии модели, по которой двигалось руководство Косово. Независимость Приднестровья уже провозглашена, но тем не менее мы можем заявить об этом еще раз, если формула Косово будет принята международным сообществом или группой стран. Так как в случае принятия этой формулы понятно, что приоритет будет отдан праву нации на самоопределение. Надеюсь, в мире найдется группа государств, которые поддержат независимость Приднестровья", - сказал Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail