Села и райцентр Зейского района топят водосбросы ГЭС и дожди (Приамурье)

Благовещенск, 20 июля 2007, 20:53 — REGNUM  Подтопления из-за водосбросов ГЭС в Зейском районе Приамурья усугубляют обильные осадки. О небывалой ранее приточности на гидроузле 20 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила исполнительный директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.

По ее словам, сейчас водохранилище наполняется со скоростью 15 тысяч 200 кубометров в секунду - это абсолютный рекорд за всю историю существования гэс. За последние сутки уровень воды на гидроузле поднялся на 40 см.

Гидроэнергетики открыли на полную мощь три водослива. Сбросы идут с максимальной разрешенной скоростью - три с половиной тысячи кубометров в секунду. Как заверяют на станции, ситуация для них штатная и проходит под контролем специалистов.

В центре зоны бедствия - по-прежнему село Овсянка. Там разливающаяся из-за сбросов воды река Зея залила 35 домов в островной части населенного пункта и шесть в материковой. Уровень воды в с. Овсянка достиг 30 см. В с. Ивановка вышедший из берегов Уркан подтопил три дома. По данным спасателей, под водой оказались 10 огородов и шестикилометровый участок автодороги. Подтопление угрожает и нижней части районного центра. В опасной зоне под воду уходит участок теплотрассы, питающий местную администрацию, УВД, банк, объекты соцкультбыта.

На заседании КЧС в г. Зее дважды в день проводят координацию действий с силовиками и энергетиками. В зону чрезвычайной ситуации направляются дополнительные силы МЧС. В район 20 июля командированы 10 сотрудников областного поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.