"Можно констатировать, что выборы стали очередным этапом в укреплении государственных институтов Нагорного Карабаха и становлении демократического общества. Такие важные события не всегда проходят безболезненно, особенно в государствах, не признанных международным сообществом по политическим причинам. Однако Нагорный Карабах является своеобразным образцом в плане проведения выборов различного уровня. Здесь создан прецедент цивилизованной смены власти без всяких революций или наследственной передачи власти от отца к сыну, как это происходит в некоторых соседних государствах". Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте сотрудник неправительственной организации "Фонд стратегической культуры" Андрей Арешев, наблюдавший за ходом выборов в Нагорном Карабахе в составе Российской делегации.

При этом он отметил, что в нынешних выборах присутвовала определенная интрига, и исход выборов отнюдь не был очевиден. "Мы посетили несколько районов республики, включая г. Аскеран, Мартакерт, Шуши, села Кусапат, Дрмбон и др. Большое впечатление произвела организация процесса голосования. В частности, на каждом избирательном участке были представлены полные списки избирателей, что сводило к минимуму возможные фальсификации. Доверенные лица кандидатов присутствовали везде, где мы побывали. Стоит также отметить, что использовались прозрачные урны для голосования. Что касается подсчета голосов, то мы наблюдали за этой процедурой на одном из избирательных участков Степанакерта и можем засвидетельствовать отсутствие каких-либо нарушений и на этом этапе", - отметил российский наблюдатель.

Андрей Арешев заметил, что серьезных разногласий между кандидатами по ключевым для НКР вопросам (статус, границы, мирное урегулирование конфликта) нет. "Возможно именно это вызвало определенное недовольство со стороны международных чиновников, которые заранее объявили предстоящие выборы нелигитимными. Однако на протяжении 15 лет они упорно не замечают существующие реалии, пытаясь различными путями добиться от НКР односторонних успупок. При этом на воинственную риторику Азербайджана не обращается никакого внимания. Между тем совершенно очевидно, что невозможно вести какой-либо диалог в обстановке военной истерии и целенаправленного создания образа врага. Любые переговоры о судьбе Нагорного Карабаха возможно вести только с легитимными властями и при обязательном учете мнения населения. Простые жители республики не видят каких-либо перспектив возвращения в той или иной форме под юрисдикцию Азербайджана", - отметил Андрей Арешев.

По словам эксперта, "в республике имеются определенные социально-экономические проблемы, которые усугубляются блокадой, организованной азербайджанскими властями. "Однако, эти проблемы постепенно решаются, стоятся новые дороги, оросительные системы, предприятия, объекты социально-экономической инфраструктуры. Население некоторых сел, которые в 1992-93 г.г. находились в зоне боевых действий или под оккупацией, уже превысило довоенный уровень. Люди связывают с президентскими выборами надежды на перемены к лучшему, о чем свидетельствует и высокая явка на голосование, особенно в сельских населенных пунктах. Остается надеяться, что международные структуры, занимающиеся решением карабахской проблемы, прислушаются наконец к мнению людей, чью судьбу они пытаются решить".