10 лет колонии строгого режима для вице-губернатора: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 20 июля 2007, 20:07 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 16 по 20 июля 2007 года.

Вице-губернатор получил тюремный срок

Наиболее громким событием прошедшей недели стало вынесение приговора вице-губернатору Челябинской области Виктору Тимашову. "Вести - Южный Урал" сообщают: "Челябинский областной суд, наконец, озвучил последние страницы приговора по так называемому делу о геологоразведке. Из троих обвиняемых самое суровое наказание получил бывший первый заместитель губернатора Виктор Тимашов - ближайшие 10 лет он должен провести в колонии строгого режима. Судья признал вице-губернатора невиновным в отмывании денег, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, но по 290-ой статье уголовного кодекса счел вину доказанной". "Тимашов потерял и свободу, и должность, - сообщает информационная программа "Панорама". - До сих пор официально он находился в отпуске, а когда его называли "экс вице-губернатор", поправлял судью. Теперь уже официально "бывший", Тимашов признан виновным в получении взяток. Его лишили чина "действующий государственный советник Челябинской области", медали МВД и права занимать руководящие должности в течение 3-х лет".

Тем не менее, приговором осталась недовольна и прокуратура. "Я не согласен с выводами суда, что в действиях Тимашова нет вымогательства, - цитирует "Челябинский рабочий" старшего прокурора ГУ по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ Николая Власова. - И сам суд несколько раз подчеркнул, что фирмы и их руководители давали взятки под принуждением, то, что на них оказывалось давление, то, что они вынуждены были давать взятки. А суд, подтверждая все эти выводы, указал на то, что вымогательства не было".

"Панорама" цитирует адвоката Тимашова Сергея Банных: "Приговор мы будем обжаловать, считаем его незаконным. Больше пока ничего сказать не могу. Мы рассчитывали на оправдательный приговор. Мы считаем, что вина не доказана".

"Попытки рассуждать на эту тему у одних челябинцев сводились к жегловской формуле: "Вор должен сидеть в тюрьме". Другие говорили "жалко", третьи предполагали, что жизнь и судьбу вице-губернатора ловко разменяли в политической игре, и советовали дождаться комментариев от властьпредержащих, а также результатов апелляции... Но, наверное, прав был сам Тимашов, который еще в начале месяца заявил, что его дело - это не что иное, как "эксперимент с далеко идущими последствиями", который поставили над ним", - резюмирует "Вечерний Челябинск".

Челябинское метро не может преодолеть кризис

"Челябинскому метрополитену грозит участь самого масштабного долгостроя, - сообщают "Вести - Южный Урал". - 17 июля на рабочем совещании к такому неутешительному выводу пришел губернатор Петр Сумин. По мнению главы региона, работа продвигается очень медленно: четыре метра в сутки вместо планируемых восьмидесяти. Такими темпами в план - готовый километр линии в конце года - вряд ли получится уложиться".

"Петр Сумин решил направить 210 миллионов рублей на приобретение горнопроходческого оборудования для строительства метро, - сообщает "Челябинский рабочий". - На совещании, которое провел глава региона, отмечалось, что за первое полугодие пройдено только 287 метров вместо 500. При этом специалисты ссылаются на высокую сложность работ. Тоннелепроходческий комплекс "Ловат" продвигается медленно, со скоростью четыре метра в сутки, так как работа идет в условиях геологического разлома, через скальные породы. Тем не менее, агрегат уже подошел к Комсомольской площади, где согласно проекту будет расположена одна из четырех станций метро первого пускового комплекса. Параллельно идут работы на других объектах. Если строители в ближайшие годы не ускорят темпы работ и не войдут в график, пуск первого пускового комплекса, запланированный на 2012 год, вряд ли состоится. Еще одна большая проблема метростроителей - нехватка кадров, инженерно-технических специалистов. Петр Сумин поручил проработать вопрос о приобретении второго горнопроходческого комплекса на условиях софинансирования с городской администрацией".

Приставы открыли шахту, чтобы снова закрыть

В Пласте закрыта шахта "Центральная". "Челябинской угольной компании" давали неделю на устранение всех нарушений - а их 9. Последней каплей стала гибель под завалами горняка, - сообщает "Панорама" - Это был первый в истории Челябинской угольной компании случай, когда фемида остановила работу целого предприятия. Руководство просило отсрочек на неделю, потом еще на одну. И вот судебные приставы пустили в забой первых рабочих. Но ненадолго. Столичный суд вынес повторное решение о закрытии шахты. На этот раз из-за долга в 24 миллиона рублей. Теперь прекращение работы - вопрос времени. Приставы ждут из Москвы исполнительный лист".

Телефонный террорист позвонил из вытрезвителя

"Курьезный случай произошел в вытрезвителе Курчатовского района, - сообщает "Вечерний Челябинск". - В девять часов вечера милиционеры подобрали на улице 31-летнего челябинца, находившегося в алкогольном забытьи. После чего он оригинальным способом обратился за помощью в службу спасения. Мужчину, как и положено, доставили в медвытрезвитель, где ему предстояло скоротать ближайшую ночь. Такая перспектива "постояльца" категорически не устроила. Отпросившись в туалет, он со своего сотового позвонил в службу спасения и сообщил, что здание РУВД Курчатовского района заминировано и требуется срочное вмешательство профессионалов. Находчивые сотрудники МЧС немедленно связались с работниками УВД и совместными усилиями вычислили звонившего. Разумеется, горе-террориста немедленно задержали. Теперь мужчине грозит статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, по которой он может быть осужден на лишение свободы до трех лет, исправительные работы сроком от одного года до двух лет или будет обязан выплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»