Подготовлено соглашение о сотрудничестве между Минпросом Приднестровья и Департаментом образования Москвы

Тирасполь, 20 июля 2007, 19:51 — REGNUM  "Мы интересны для сотрудничества. Приднестровье не только сохранило лучшие традиции советской школы, но и старается внедрять и перенимать современный опыт. Поэтому нам так важно сотрудничество с Департаментом образования Москвы", - сказала 20 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM министр просвещения ПМР Мария Пащенко. 19-20 июля в Приднестровье с официальным визитом находится делегация Департамента образования Москвы. Первое знакомство с российскими коллегами состоялось в рамках программы празднования Дней Приднестровья в Москве, продолжила она. "25 мая этого года в российской столице прошел круглый стол по образованию, организованный совместными усилиями министерства просвещения Приднестровья и Департамента образования Москвы. Мы еще раз убедились в том, что Приднестровье работает в рамках единого образовательного пространства с Россией. У нас те же подходы к организации учебно-воспитательного процесса, образовательные уровни и нормативно-правовая база. Кроме того, качество образования в Приднестровье соответствует требованиям, которые предъявляются в рамках российского образовательного пространства. Тогда же мы договорились о сотрудничестве. Чтобы определить конкретные направления, сделать их реальными в практическом применении, и осуществлен нынешний визит", - сказала она.

Пащенко также подчеркнула, что подготовлено рамочное соглашение, закладывающее базу для работы практически по всем направлениям деятельности системы образования. "Более того, есть программа конкретных мероприятий по реализации соглашений. Конечно, для нас было бы идеальным, если бы руководители делегации приехали с полномочиями подписания этого соглашения и программ, но таких полномочий у них нет. Подписание соглашения должно происходить на уровне первых лиц, поэтому в настоящий момент мы передали им пакет документов для детального изучения", - отметила министр.

При этом, подчеркнула она, началась реализация иных - технических - проектов. "Закончилась работа над одним из проектов по обеспечению учебно-методической литературой учебных заведений Приднестровья. Заказ будет сформирован и подписан другой стороной в окончательном варианте как программа к действию в данном направлении. Мы договорились, что такие мини-проекты будут отрабатываться по оснащению коррекционных школ и информатизации всей системы образования. Второй проект рабочая группа Министерства просвещения разрабатывает по поручению президента. Программа информатизации образования будет строиться на применении современных информационных технологий в реализации образовательного процесса и управлении всей отраслью. Чтобы она была современной, экономически обоснованной и эффективной, в ближайшее время рабочая группа отправится в центр информатизации Москвы, посетит Северо-Западный округ российской столицы, где этот проект освоен практически на 90%. Мини-программа разработана и в рамках подготовки профессиональных кадров и стажировки управленческого персонала. Свою реализацию она начнет в сентябре. Представители департамента готовы "высадить десант" передовых российских педагогов для проведения выездных курсов повышения квалификации на территории Приднестровья", - сказала Пащенко. По ее словам, совместно с Департаментом образования Москвы в Приднестровье будет отрабатываться эксперимент по проведению независимой экспертизы знаний во время единого госэкзамена (ЕГЭ). "Реально для начала взято четыре-пять направлений. Через год их будет семь-восемь и т.д. Только таким образом мы обеспечим эффективность взаимодействия", - отметила в заключение министр просвещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail