В Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированные стали чаще обращаться к медикам за помощью

Санкт-Петербург, 20 Июля 2007, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Санкт-Петербурге Агентство США по международному развитию (АМР), комитет по здравоохранению и комитет по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга подписали Меморандум о сотрудничестве в области борьбы с ВИЧ/СПИДом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии подписания документа присутствовал заместитель Генерального консула США в Санкт-Петербурге Алан Гринберг, который подчеркнул, что подписание Меморандума проходит в знаменательный для двух стран год - год 200-летия установления дипломатических отношений между США и Россией. Гринберг отметил, что сотрудничество обеих стран в области науки и здравоохранения успешно развивается с середины прошлого столетия, а сейчас "сплочение двух стран в борьбе с глобальной угрозой эпидемии СПИДа будет играть ключевую роль".

Меморандум подписали заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов, заместитель председателя комитета по труду и социальной защите Сергей Литвинов и директор миссии АМР США в России Джанина Ярузельски. Меморандум подчеркивает стремление обеих стран, государственных и неправительственных организаций Санкт-Петербурга интегрировать и развивать услуги по лечению ВИЧ/СПИДа, повышать профессионализм медиков и социальных работников в этой области.

Главный инфекционист Санкт-Петербурга профессор Аза Рахманова назвала ряд проектов, которые с 2006 года реализуются при поддержке АМР США. Среди этих проектов есть и абсолютно новаторские для России - в частности, обучающий проект по паллиативной медицине для помощи страдающим терминальной стадией СПИДа. Одним из важнейших современных направлений является профилактика передачи вируса от матери к ребенку во внутриутробный период. В Санкт-Петербурге этот проект реализуется в двух обсервационных родильных домах №№15 и16, планируется, что в городе в скором времени удастся достичь результатов, сопоставимых с США - там процент передачи вируса от матери к ребенку составляет 1%, у нас это пока 4-5%, но еще несколько лет назад цифра достигала 19%.

В Санкт-Петербурге в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями развернута палата "мать и дитя", где ежемесячно получают помощь до 150 ВИЧ-положительных матерей с детьми. Там же планируется создание и отделения семьи.

Рахманова отметила, что в Санкт-Петербурге государственные структуры тесно сотрудничают с некоммерческими организациями "Стеллит", "Врачи детям", "Возвращение", "Инновации" и другими, а также с религиозными общинами и благотворительными фондами, занимающимися помощью ВИЧ-положительным людям и улучшением качества их жизни.

Важным направлением сейчас является работа по профилактике отказов от детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, по обучению социальных работников, которые помогают таким семьям в районах города.

Директор отдела здравоохранения АМР Шерил Камин основными задачами на 2007 год и ближайшие годы сотрудничества между АМР и Санкт-Петербургом в области борьбы с ВИЧ/СПИДом назвала профилактическую работу среди молодежи, профилактику передачи вируса от матери к ребенку, расширение доступа к антиретровирусной терапии для наркозависимых и лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также лечение сочетанных инфекций - СПИДа и гепатита, СПИДа и туберкулеза.

Заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Галина Волкова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила, что в городе наметилась тенденция к увеличению приверженности к лечению. "В 2006 году из более чем 4000 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 66% встали к нам на диспансерное наблюдение. Но сейчас очень много приходит тех людей, которые были инфицированы несколько лет назад, а теперь почувствовали себя плохо. В 2006 году в Санкт-Петербурге умер 501 ВИЧ-инфицированный, это в два раза больше, чем в 2005", - подчеркнула Волкова. При этом в Санкт-Петербурге зарегистрировано 31 332 случая ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира