"Молдова-вин": Роспотребнадзор пускает на российский винный рынок только предприятия со 100% российским капиталом

Кишинёв, 20 июля 2007, 18:14 — REGNUM  Россия и Молдавия договорились о ликвидации всех барьеров на пути экспорта молдавского вина в РФ. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, с таким заявлением выступил 19 июля на заседании кабинета министров, посвященном итогам переговоров в Москве министра экономики и торговли РМ Игорь Додона, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава молдавского правительства отметил, что российская сторона "приняла официальное решение на этот счет", а также призвал специалистов Министерства экономики и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства реинтеграции и Агропромышленного агентства "Moldova-Vin" создать специальную рабочую группу с участием производителей винодельческой продукции с целью ликвидации всех барьеров, в том числе, бюрократических, для скорейшего возвращения молдавских вин на российский рынок.

В государственном Агропромышленном агентстве "Молдова-вин" отмечают, что после достигнутых на высоком политическом уровне договоренностей между Молдавией и Россией о возобновлении поставок молдавских вин и коньяков на российский рынок контакты между профильными ведомствами двух стран участились. В агентстве сообщили, что в рамках, так называемой, винной челночной дипломатии в Молдавии недавно побывала представительная делегация специалистов из Роспотребнадзора, которая на местах осмотрела ряд винодельческих компаний. Кроме того, отметили в агентстве, в конце прошлой недели визит в Москву с целью ускорения возобновления экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок совершила делегация молдавских специалистов во главе с гендиректором "Молдова-вин" Валерием Миронеску. В российской столице молдавские эксперты провели переговоры с представителями ведомства Геннадия Онищенко.

В "Молдова-вин" отметили, что образцы продукции молдавских предприятий уже месяц находятся на проверке в российских лабораториях, однако данные результатов исследований до сих пор не поступили в республику.

В тоже время, в агентстве "Молдова-вин" пока не комментируют последние заявления Геннадия Онищенко о том, что "в дальнейшем специалисты Роспотребнадзора будут иметь дело непосредственно с молдавскими производителями винодельческой продукции, что позволит убрать лишние административные барьеры на пути скорейшего возвращения молдавских вин и коньяков на российский рынок". "Они могут поступать, как им это выгодно", - отметили в "Молдова-вин".

Комментируя заявление Роспотребнадзора о том, что данным ведомством одобрена к ввозу в Россию продукция двух производителей молдавского вина, а продукция еще одного производителя находятся на экспертизе, в агентстве отметили, что им пока ничего не известно о решении российского ведомства. В "Молдова-вин" считают, что речь идет исключительно о предприятиях со 100% российским капиталом. В свою очередь владельцы ряда винодельческих предприятий Молдавии продолжают искать покупателей на свой бизнес. "Российским бизнесменам сейчас выгодно приобретать винодельческие предприятия, находящиеся в глубоком кризисе, - отметил директор одного из молдавских винзаводов, пожелавший сохранить анонимность. - Придет время, и молдавские вина вновь будут востребованы российскими потребителями. И поставлять их на российский рынок будут сами же россияне".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.