В Омской области обезврежен немецкий "сувенир" образца 1941 года

Омск, 20 июля 2007, 17:50 — REGNUM  18 июля в отдел внутренних дел по Нововаршавскому району Омской области поступило сообщение от граждан, что на мусорной свалке, расположенной в 500 м южнее села Новороссийска, найден боевой снаряд. На место происшествия была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе Прокуратуры Омской области, в ходе осмотра на мусорной свалке в 8 м от проселочной дороги обнаружена немецкая противопехотная мина калибра 45 мм образца 1941 года с зарядом, эквивалентным около 100 г тротила.

Сотрудники отдела боевой мобилизационной готовности при УВД по Омской области обезвредили опасную находку.

По предварительной информации, 12-13 июля житель села Новороссийска убирал кладовую дома, после чего ненужные вещи вывез на свалку, среди мусора оказалась противопехотная мина. Как пояснил гражданин, данную мину в 1992 году в качестве сувенира привез ему сын, который в то время обучался в Свердловском суворовском училище и на летних каникулах работал в поисковой бригаде на раскопках захоронений в районе Нижнего Новгорода в местах боев армии Власова.

В ходе раскопок курсанты находили боевые снаряды и мины, которые сдавались в оперативную группу на экспертизу, а после извлечения взрывчатых веществ металлические корпуса мин и снарядов брали себе в качестве сувениров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.