Среди освобожденных палестинцев - 30 членов движения ХАМАС (Израиль)

Тель-Авив, 20 июля 2007, 17:38 — REGNUM  255 человек освобождаемых палестинцев при пересадке из израильских автобусов в автобусы палестинской администрации целовали землю, молились и, показывая в воздухе знак "виктория", что значит "победа". Ранее сообщалось об освобождении 256 человек, но один из заключенных был оставлен в тюрьме "по причинам, связанным с безопасностью". Среди освобождаемых палестинцев 6 женщин, 102 человека отбыли менее половины срока. 85% освобождаемых палестинцев имеют отношение к боевым организациям ФАТХа. Остальные - это Народный фронт и Демократический фронт освобождения Палестины.

Боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада" среди амнистируемых, по израильским данным, - нет. Как утверждают израильские представители, освобождаются палестинцы "без крови на руках", то есть они принимали участие в минувшей интифаде, но никого из них не обвиняли в убийстве израильтян как военных, так и гражданских лиц. По данным палестинских источников, среди амнистированных - 30 членов движения ХАМАС и два активиста "Исламского джихада".

Освобождение палестинцев стало одной из мер, которые Израиль предпринимает для укрепления позиций лидера умеренной части палестинского общества во главе с президентом Аббасом, который после захвата сектора Газа противоборствующей группировкой ХАМАС создал новое правительство без участия радикалов. Иерусалим объявил амнистию и 180 боевикам, находящимся в розыске. Израиль считает Махмуда Аббаса приемлемым партнером на мирных переговорах, но категорически отвергает любые контакты с ХАМАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.