Почти 9,5 тыс. кузбассовцев живут по советским паспортам

Кемерово, 20 июля 2007, 17:35 — REGNUM  В настоящее время в Кемеровской области по паспортам СССР образца 1974 года проживают 9 437 человек, несмотря на то, что паспортная реформа завершилась 1 июля 2004 года. Как 20 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении федеральной миграционной службы (ФМС) России по Кузбассу, помимо затрат на изготовление российского паспорта, тем, кто вовремя не получил новый документ, придется заплатить штраф за несвоевременную замену документа. Сегодня его сумма составляет около 1 500 рублей.

Специалисты ФМС делят обладателей советских документов на три категории. Первая и самая многочисленная - примерно половина всех не поменявших еще паспорта - это граждане, отказывающиеся менять паспорта по религиозным убеждениям. Этих людей, по их собственным признаниям, пугает сам новый документ: графа "личный код" в нем свидетельствует о том, что все мы закодированы, на пустой части страницы с фотографией владельца на самом деле тоже скрыта тайная информация, считают они. Но самая главная чертовщина видится им в обрамлении нечетных номеров страниц паспорта, где вензеля, окаймляющие цифру страницы, складываются в три шестерки. Именно по этим причинам верующие кузбассовцы не спешат получать дьявольский документ. Причем на них не действует даже тот аргумент, что служителя православной церкви давно получили новые паспорта. Сотрудники управления ФМС хотят через православную церковь повлиять на убежденных в своей правоте обладателей граждан пока еще СССР.

Вторая категория - люди, живущие, как правило, в отдаленных сельских районах и считающие, что паспорт России им не нужен (не пригодился им, к примеру, в течение последних 7-8 лет). Однако миграционная служба заверяет таких граждан, что рано или поздно такой момент наступит, скажем, при оформлении пенсии, и тогда проблемы неизбежны, поскольку обслуживание в любых государственных структурах ведется только по предъявлению российского паспорта.

Третья группа граждан - это люди, ведущие асоциальный образ жизни, бомжи и другие. Сотрудники ФМС не исключают, что у этих лиц паспорт и вовсе может быть утерян. В этом случае восстановление старого паспорта займет достаточно много времени: паспорт СССР выдавался на территории всего Союза, и новому обладателю необходимо будет подтвердить гражданство России, а для этого следует отправлять необходимые запросы в страны бывшего СССР, и далеко не из всех приходят ответы о том, что такой-то человек действительно является или не является гражданином их страны. В этом случае процедура получения нового паспорта может затянуться на годы.

Часто причиной того, что граждане не меняют паспорта, может послужить их материальное состояние: далеко не все способны оплатить замену документа. Для таких граждан в некоторых территориях области налажено взаимодействие с собесом, и выделяются соответствующие деньги, чтобы паспорт можно было получить бесплатно.

Кроме того, в Кузбассе еще бывают случаи, когда граждане не просто не меняют старые паспорта на новые, но и пытаются продлить срок жизни советскому документу. Несколько дней назад в ГУВД с жалобой обратился житель Кемерова, который требовал от сотрудников управления ФМС вклеить фотографию в паспорт СССР, так как обладателю исполнилось 45 лет. Подобный прецедент произошел и во Владимирской области, где житель Суздальского района дошел с таким требованием до суда, и районный суд даже удовлетворил его, однако после кассационной жалобы надзорный суд отменил данное решение, сославшись на приказ МВД, согласно которому паспорт СССР может быть подвержен единственно возможной процедуре - это обмен на паспорт гражданина Российской Федерации. Очевидно, по этой самой причине отказано будет и кемеровчанину в аналогичной просьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.