Постановка политических вопросов по результатам "фосфорной катастрофы" абсолютно неадекватна: политолог (Украина)

Киев, 20 июля 2007, 17:02 — REGNUM  "Я считаю, что проблему ликвидацию последствий "фосфорной" аварии во Львовской области должны решать исключительно специалисты, а катастрофа не должна стать предметом политизации. Об этом сегодня, 20 июля, в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил Евгений Копатько, политолог, учредитель компании "Research&Branding group".

"Население страны делает свои выводы и вполне адекватно воспринимает, кто реально занимается ликвидацией последствий аварии, а кто старается сделать на этом самопиар", - уверен эксперт. - Это настолько очевидно, что комментировать особо нечего. Те, кто собирается сделать на этом капитал, проиграют, поскольку это сыграет против них. На таких вещах нельзя рекламировать себя". Оценивая возможность политических последствий аварии, в частности отставки тех или иных высокопоставленных чиновников, Евгений Копатько заявил, что "постановка политических вопросов абсолютно неадекватна, поскольку из техногенных катастроф нельзя делать какие-то политические выводы и принимать политические решения. "Единственное, где может быть политика, - уверен он - это в вопросе информирования граждан о последствиях этой техногенной катастрофы. В других местах политики по определению быть не может. Политические последствия могут наступить лишь в том случае, если общество не будет информировано о том, что в действительности происходит".

Напомним, вопрос случившего во Львовской области уже приобрёл серьёзную политизацию. Сначала руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил, что из инцидента на Львовщине 16 июля Кабинет министров Украины должен сделать адекватные выводы и принять соответствующие решения. По мнению Балоги, отставка министра транспорта Николая Рудьковского могла бы стать одним из таких решений. Кроме того, руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины Виктор Безкоровайный заявил прессе, что действия чиновников министерства транспорта и связи Украины получат правовую оценку в связи с аварией грузового состава на перегоне между станциями Красное - Ожидов Львовской железной дороги, произошедшей 16 июля. "На этот раз правоохранители не ограничатся "рядовыми стрелочниками", - подчеркнул представитель президентского секретариата. Сам министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не собирается идти в отставку в связи с аварией грузового поезда с фосфором во Львовской области. Кроме того, накануне президент Украины Виктор Ющенко подверг жёсткой критике действия правительства по ликвидации последствий аварии поезда с фосфором, заявив что гарантирование безопасной жизни людей и предотвращение экологической угрозы, выполняется не в достаточном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.