В Самарской области прогнозируется снижение цен на муку

Самара, 20 июля 2007, 16:55 — REGNUM  За неделю с 14 по 20 июля 2007 года на мелкооптовых рынках города Самары розничные цены на товары в основном не изменились, за исключением цен на пшеничную муку высшего сорта, которые за неделю выросли в среднем на один рубль и достигли 15 рублей за килограмм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Отметим, что в аналогичный период 2006 года килограмм развесной пшеничной муки стоил 11 рублей. Удорожание муки, наблюдающееся с 20 июня текущего года, объясняется неблагоприятной конъюнктурой российского зернового рынка, в том числе и Самарской области, где цены на пшеницу поднялись до уровня мировых.

На переработку начало поступать зерно нового урожая местного производства и привозное, из Саратовской области. В связи с этим прогнозируется стабилизация цен на муку, и, как обычно в этот период, их снижение. Рост потребительских цен на хлеб, следовавший за повышением закупочных цен на муку, остановился. По информации ЗАО "Самарская хлебопромышленная компания", производители больше не намерены увеличивать отпускные цены на хлеб. В настоящее время в магазинах областного центра буханка пшеничного хлеба (650 г) и ржаного (750 г) стоит около 16 рублей.

Рост цен на хлеб наблюдался по всей Российской Федерации, в том числе в Приволжском федеральном округе. За период с 18 июня по 20 июля текущего года в двенадцати из четырнадцати крупнейших городов Приволжского федерального округа хлеб стал дороже. При этом, по официальным данным государственной статистики, наибольшие темпы роста средних статистических цен на хлеб наблюдались в Нижнем Новгороде (на 21-22%, в Ульяновске (на 14-15%, Кирове (на 11-14%, Йошкар-Оле (10-12%, Самаре (10-12% и Саранске (8-12%, Чебоксарах (на 7-10%, в остальных городах они составили от 1% до 5%. При этом не изменились цены на хлеб в Казани и Перми (для анализа использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной службы государственной статистики по Самарской области).

На сегодняшний день самый высокий уровень розничных цен на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки сложился в Ижевске (20,38 рубля за килограмм), на хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта - в Кирове (22,45 рубля за килограмм). В городе Самаре указанные цены меньше и составляют, соответственно, 19,69 и 21,88 рубля за килограмм. Самые низкие в округе цены на хлеб указанных сортов сложились в Оренбурге - 13,90 и 14,17 рублей за килограмм, соответственно (данные Территориального органа Федеральной службы государственной службы государственной статистики по Самарской области).

На рынках областного центра цены на сельскохозяйственные товары в основном соответствуют уровню, наблюдавшемуся на предыдущей неделе.

Средние розничные цены на бензин в городах Самарской области сохранились на уровне, наблюдавшемся на предыдущей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.