Румынский премьер: Разрешение приднестровского конфликта поможет Молдавии сблизиться с ЕС

Кишинёв, 20 июля 2007, 16:45 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану считает необходимым увеличение роли ЕС в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели), так как разрешение приднестровского конфликта откроет новые возможности и преимущества в процессе сближения Молдавии с ЕС. Как сообщило 18 июля румынское агентство Mediafax, об этом румынский премьер заявил в ходе своего визита в Португалию.

"Румыния готова помочь Молдавии на этом далеко не простом пути и призывает ЕС уделять больше внимания этой зоне, а также проблематике и Черноморскому региону в целом", - сказал Кэлин Попеску-Тэричану.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану выступал с рекомендациями официальному Кишиневу "решить проблему "молдавского языка" и других понятий такого рода", существование которых "не помогает сближению между Румынией и Молдавией". По его мнению, двусторонние отношения совпадут с ожиданиями народов этих стран, "стремящихся в совместное европейское будущее", только после того, как эти проблемы будут преодолены. Стоит отметить, что в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail