Молдавский политолог: Молдавия должна продолжать требовать вывода российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 20 июля 2007, 16:14 — REGNUM  Кишинев должен продолжать требовать безусловного вывода российских войск с территории Приднестровья, несмотря на приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявил 20 июля в интервью молдавской газете Flux директор кишиневского института общественных политик Виорел Чиботару.

Эксперт заявил, что решение российского президента по ДОВСЕ больше всего влияет на Молдавию, и в первую очередь, в том, что касается приднестровского урегулирования. "Создавшаяся ситуация сводит к нулю возможность демократизации левобережья Днестра, реформирования Тираспольского режима и реинтеграции Молдавии. Мы находимся в условиях, когда процесс урегулирования конфликта фактически заморожен. Приостановка ДОВСЕ не изменяет радикальным образом ситуацию для Молдавии, но будет иметь значимые последствия в более длительной перспективе", - отметил политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указ о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Согласно указу, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". Ранее, в мае, Москва объявила мораторий на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.