Бюджетники выступили в защиту мэра Великого Новгорода

Великий Новгород, 20 июля 2007, 16:06 — REGNUM  Работники бюджетных организаций Великого Новгорода выступили с обращением в СМИ, правоохранительные и правозащитные организации, в котором выступают против уголовного преследования мэра города Николая Гражданкина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение новгородских бюджетников сегодня, 20 июля, направлено прокурору Новгородской области Сергею Бажутову, главному федеральному инспектору по Новгородской области Олегу Онищенко, уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой, председателю Новгородского городского суда Ангелине Андриец и в средства массовой информации Новгородской области.

В обращении речь идет о факте покупке муниципалитетом 60 квартир для бюджетников в строящемся многоэтажном доме по улице Псковской, 15, в Великом Новгороде. "Мы возмущены тем, как преподносится ситуация. Жители города хорошо помнят, с чего все началось. Одна из проблем, которую взялся решать Николай Гражданкин, заняв пост мэра, - это здравоохранение. Из-за низкой зарплаты, плохих условий труда и отсутствия перспективы получения жилья в городе крайне обострилась проблема кадров. Нехватка врачей отдельных специальностей и среднего медицинского персонала составляет от 30 до 50 процентов. Стремительный процесс ухода специалистов удалось затормозить только под гарантии мэра, который принял решения по реальной помощи медикам - с привлечением шефов наконец-то начался ремонт больниц и поликлиник; его предложение по строительству дома для бюджетников (медиков, врачей, работников культуры) поддержали депутаты", - говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что "Гражданкин неоднократно говорил о том, что жилье в этом доме будет предоставлено на условиях служебного, для решения кадрового вопроса в муниципальных учреждениях". "Перспектива получить новую квартиру стало реальным стимулом для многих специалистов, чтобы остаться в медицине, а не уходить в, например, торговлю или другие структуры. Это касается и образования, и культуры, - заработки в бюджетной сфере не позволяют даже мечтать о покупке собственного жилья. Если раньше из-за нерешенного жилищного вопроса высококвалифицированные специалисты уходили на более оплачиваемые места, то сейчас, впервые за долгие годы, в нашем городе появилась возможность удержать специалистов или привлечь со стороны, если их вообще нет", - отмечается в обращении.

Авторы обращения заявляют: "Не вина мэра, что принятые на уровне города решения, которые, как мы узнали, неоднократно проверялись на правильность и законность городской прокуратурой, сегодня, как оказалось, не соответствуют видению представителей областной прокуратуры. Мы считаем, что причислять в разряд преступников (а формулировки областной прокуратуры звучат именно так) мэра Гражданкина за то, что он с умом использовал бюджетные деньги для нужд города и решения кадровых проблем муниципальных учреждений, при этом не извлекая лично для себя никакого корыстного интереса, - это крайне необъективно и лишено всякой логики".

Авторы письма от имени всех получателей бюджетного жилья опасаются, что ранее принятые по обещанным им квартирам решения будут оспорены прокуратурой. "Мы уже прошли через заседания городской жилищной комиссии, собрали все необходимые документы в соответствии с действующим законодательством и готовы заключать договора о получении служебной жилой площади. Однако теперь выясняется, что органы областной прокуратуры все ставят под сомнение (хотя, повторяем, строительство дома шло более двух лет!), оригиналы документов по этому жилью изъяты прокуратурой для проведения следственных мероприятий. Мы опасаемся, что это может привести к отмене прокуратурой ранее принятых решений", - говорится в обращении. Авторы письма убеждены, что "если будет остановлен процесс по заселению бюджетников в доме на улице Псковской, 15, то это станет вопиющим актом, который вызовет социальный взрыв на местном уровне".

Обращение подписали 12 работников сферы образования, здравоохранения и культуры города, указав рядом с фамилиями те адреса, где они проживают сейчас - это либо квартиры родителей, либо общежития, либо арендованное жилье.

Напомним, Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 млн рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 млн рублей.

Сегодня, в Новгородском городском суде рассматриваются жалобы адвоката мэра Юрия Михайлова постановления прокуратуры Новгородской области о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?