Бывший главный санврач Томской области осужден на 1,5 года за взяточничество

Томск, 20 июля 2007, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Томском областном суде был вынесен приговор руководителю территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области Николаю Зинченко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, за получение взяток он приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.

По итогам судебного разбирательства, приговором суда Зинченко был признан виновным по двум эпизодам получения взяток через посредника, а именно за выдачу санитарно-эпидемиологических заключений для введения в эксплуатацию аптеки на проспекте Фрунзе и на отвод земельного участка под строительство кафе-столовой на улице Айвазовского.

Также задержанный в то же время предприниматель Василий Титов, которому предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, а также участии в организованной группе при получении взятки, признан виновным в посредничестве при получении этих взяток. Титова приговорили к одному году трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года с лишением права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления на два года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июня 2006 года Зинченко был задержан в своем рабочем кабинете после получения взятки в размере 1 000 долларов за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на земельный участок под строительство кафе. В ходе следствия ему было предъявлено обвинение еще по двум аналогичным преступлениям и по факту злоупотребления им должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ). Два эпизода получения взятки квалифицированы следствием как совершенные в составе организованной группы (пункт "а" части 4 статьи 290 УК РФ).

По решению суда Зинченко был временно отстранен от занимаемой должности и заключен под стражу. В ходе следствия ему было предъявлено обвинение еще по двум аналогичным преступлениям, в том числе в составе организованной группы, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе прений государственный обвинитель заявила об исключении из обвинения Зинченко пункта "а" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и Титова пункта "а" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки организованной группой) из-за отсутствия состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.