В Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Толерантность и культура мегаполисов"

Весь мир, 20 июля 2007, 15:23 — REGNUM  "60% петербуржцев выступают за то, чтобы выгнать из города выходцев из южных республик", - заявила заместитель директора Центра независимых социальных исследований Оксана Карпенко во время круглого стола "Толерантность и культура мегаполисов", который прошел сегодня, 20 июля, в Британском совете Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Оксаны Карпенко, "считается, что расизм в России - это характеристика маргинальных групп, и люди у нас толерантные, а проблема на самом деле такова: общество пропитано расистскими настроениями, что особенно заметно, если посмотреть на то, как относятся к лицам некоренных национальностей". Оксана Карпенко пояснила, что "в России люди, которые родились на территории данного региона, имеют привилегии перед теми, кто в этот регион переехал - такие антимигрантские настроения очень распространены, но мы почему-то не называем их расизмом".

Причина проблемы, по мнению ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук (РАН) Ирины Левинской "в огромной разнице между тем, что по-настоящему происходит в обществе, и тем импульсом, который исходит от властей". "В пример - как добавила Левинская - можно привести фразу губернатора Валентины Матвиенко "Санкт-Петербург - это вам не Кавказ", сказанную по поводу киосков с шавермой на Ладожском вокзале".

Круглый стол "Толерантность и культура мегаполисов", в котором приняли участие представители общественных, этнических и культурных организаций Санкт-Петербурга и Лондона прошел в рамках проекта Британского совета "UK Flavours", направленного на знакомство российской аудитории с культурой национальных меньшинств современной Великобритании. Проект организован совместно с концертным агентством NCA при поддержке комитета по культуре и комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail