В Москве разработают проект строительства дорог на крышах домов. Московский стройкомплекс в СМИ

Москва, 20 июля 2007, 15:07 — REGNUM  

"В ближайшее время противостояние между московскими властями и дачниками садового товарищества "Речник", расположенного в районе Крылатское, перейдет в заключительную стадию", - сообщает "Газета" в номере от 12 июля. "Согласно утвержденному столичным мэром Юрием Лужковым плану мероприятий "по пресечению самовольного строительства на территории природно-исторического парка "Москворецкий", к концу этого месяца столичные власти намерены подать иски против дачников об освобождении самовольно занятых земельных участков. А к сентябрю предполагается определить подрядную организацию по сносу строений". Изначально поселок был запланирован как временный, отмечается в материале. По данным "Газеты", "в 1995 году руководство канала им. Москвы обращалось в столичное правительство с просьбой об оформлении договора аренды сроком на 49 лет для садового товарищество "Речник", однако одобрение получено не было. "Москомархитектура считает возможным временное существование садоводческого товарищества "Речник" на указанной территории до начала ее освоения в связи со строительством объектов общегородского спортивного центра и благоустройством береговой водоохранной зоны", - говорится в официальном ответе. Правда, в конце 1990-х годов товарищество прошло перерегистрацию и было зарегистрировано в качестве общества с ограниченной ответственностью. А несколько лет назад дачники "Речника" пробовали оформить землю в собственность, ссылаясь на закон о дачной амнистии, но в регистрации им было отказано. "Надо понимать, что регистрация общества отнюдь не означает, что у дачников возникли некоторые права на землю, которая выделялась во временное пользование. Так что в данном случае ни о какой дачной амнистии не может быть и речи", - комментирует юрист Corpus Juris Денис Балакин... По словам Дениса Балакина, ситуация с "Речником" неуникальна. Сегодня в столице находится достаточное количество поселков, которые с юридической точки зрения могут быть снесены, однако их снос откладывается годами. "Я не уверен, что "Речник" будут дожимать, ведь скоро выборы президента, так что при принятии решения будут исходить из стратегической важности, а не из законодательства", - уверен Денис Балакин". "Правда, на этот раз дело о сносе "Речника" столичные власти, похоже, решили довести до конца. В частности, с 20 июля планируется выставить милицейский кордон и запретить въезд на территорию поселка на автомобилях. Поскольку в 1998 году постановлением правительства Москвы была организована особо охраняемая природная территория - парк "Москворецкий", - в которую, в частности, вошли и земли "Речника", - напоминает "Газета".

"Опасения дачников из Крылатского сбываются", - продолжают тему "Известия" в номере от 13 июля. "На месте нынешних садовых поселков "Речник" и "Огородник", расположенных на берегу Москвы-реки и намеченных к сносу, решено построить... спортивный парк с гольф-клубом, хоккеем на траве, гостиницами для спортсменов и подземными автостоянками. В четверг в Мосгордуме обсуждался проект застройки Крылатской поймы... По распоряжению мэра Москвы архитекторы подготовили проект экологической реабилитации Крылатской поймы после изгнания оттуда дачников... Архитекторы учли и пожелания жителей Крылатского. Сейчас на землях парка стоит около 1,5 тысячи гаражей. Чтобы не давать лишний повод для конфликта с населением, автомобильные боксы предлагается перенести под землю. А сверху для красоты и в целях сохранения чистого воздуха все засадить травой и цветами". "Впрочем, природоохранная прокуратура Москвы согласна не со всеми доводами проектировщиков", - отмечают "Известия", приводя слова межрайонного прокурора природоохранной прокуратуры Тимура Брудастова: "Строительство подземных гаражей и гостиниц на территории природно-исторического парка по закону невозможно... К тому же что-то непонятное происходит с документами по этому проекту перепланировки Крылатского. Вначале московский департамент природопользования дал резко отрицательное заключение. А спустя месяц те же чиновники вдруг положительно оценили документ. Мы собираемся написать обращение в адрес мэра Лужкова с предостережением, чтобы он случайно не нарушил закон, утвердив по незнанию этот проект планировки парка "Москворецкий"".

Между тем, освоение московским стройкомплексом территорий на границе города продолжается. "Столичные власти приняли решение о комплексной реконструкции деревни Юрово, прилегающей к строящемуся экспериментальному району Куркино", - сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске № 25 (337). На месте деревни до конца 2008 года возведут современный жилой микрорайон, гостиничный комплекс, детский сад, новый мост через Сходню, новые инженерные сети. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору генерального проектировщика, который определит параметры проекта. Заказчиком по проектированию и комплексной реконструкции деревни стало ООО "П.Ф.К.-ДОМ", которое выбрано на конкурсе", пишет газета. "После окончания строительства в Куркине будут проживать 45 тыс. человек. Строительство жилья в районе завершится в 2008 году. К настоящему моменту здесь сдано в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья и целый ряд объектов инфраструктуры".

Промзоны также рассматриваются как перспективный резерв земель в целях строительства жилья. Тем более что "Столичные власти подтвердили намерение прекратить точечную застройку в центре города и перейти к комплексному жилищному строительству", - сообщают "Новые Известия" в номере от 16 июля. "Такой план должен привести к появлению в ближайшие годы новых жилых кварталов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Для этой цели московские власти планируют использовать землю нерентабельных промышленных предприятий и нерационально используемых производственных зон... Что же до практиковавшейся точечной застройки центра, то, как показал анализ реализации Генплана Москвы, по многим параметрам она оказалась неэффективной. Целый ряд существенных градостроительных перекосов особенно негативно отразился на исторической части мегаполиса. Точечное строительство зачастую не обеспечивалось соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой... Одновременно город планирует прекратить строительство крупных офисных зданий и торговых центров в черте исторической части Москвы", пишет газета. "Понятно, что новые подходы внесут изменения и в порядок финансирования. "Застройка на производственных территориях влечет увеличение расходов на предварительную подготовку строительства. Если раньше на эти цели уходило 10-15% средств, то в нынешний период развития города такие расходы составляют 25-30%, а порой и 50% выделяемых средств, - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Нам придется научиться работать соинвестором на чужих территориях. Жилищное строительство будет осуществляться в коммунальных и производственных зонах, которые соответственно сократятся. Однако не за счет рабочих мест, а за счет неиспользуемых территорий".

Как скажется прирост объемов вводимых площадей на цене квадратного метра, продолжают рассуждать эксперты и журналисты. "Вот уже который месяц цены на квартиры в Москве находятся в "подвешенном" состоянии", - констатируют "Московские новости" в выпуске от 20 июля. "Сейчас по некоторым категориям жилья цены остаются стабильными, по другим - едва заметно падают, а кое на каких направлениях заметен даже рост. При этом в наиболее популярных диапазонах - 1-, 2- и 3-комнатных квартир вторичного рынка - налицо именно снижение цены... Причем, отследив картину последних трех месяцев, можно увидеть, что наиболее интенсивно квартиры дешевели в мае, а в июне-июле рынок снова несколько "отыграл" вверх... Статистические данные, приведенные выше, однако, не настолько близки к реальности, как хотелось бы", - отмечает газета. "Дело в том, что агентства недвижимости и интернет-сервисы отслеживают лишь цену, которую продавцы квартир указывают в объявлениях. Между тем именно в последние месяцы разрыв между ценой по объявлению и реальной продажной ценой может быть довольно значительным... Продавец или агент, выставляя цену на свою квартиру, ориентируется на уже заявленные цены на аналогичные объекты. При этом он зачастую не учитывает, что квартира, цена которой была взята в качестве ориентира, либо еще не продана, либо продана со значительной скидкой", - пишет газета. "Но и у покупателей своя игра. Они не спешат сразу брать понравившийся вариант. Считая, что сегодняшняя стагнация, вероятнее всего, завершится резким или плавным, но спадом цен, те, кто может подождать еще несколько месяцев, терпят и не обзаводятся квадратными метрами. Такое ожидание требует достаточного азарта: ведь когда снижение цен начнется, сегодняшнее избыточное предложение будет мгновенно сметено возникшим спросом, и рынок покупателя, который мы имеем сегодня, вновь станет рынком продавца... Словом, в случае любой - резкой или плавной - коррекции цен московский рынок недвижимости вернется в свое нормальное состояние, и затянувшийся период затишья так или иначе закончится. По итогам года самые быстрые и изворотливые квартирные игроки обогатятся или улучшат свои жилищные условия, а вот неторопливые могут потерять изрядную сумму". Советы экспертов противоречивы, отмечают "МН": "В июне в профильной прессе бушевал целый вихрь из разнонаправленных, но одинаково "пиарных" публикаций: одни призывали срочно продавать, другие - не поддаваться панике. Как можно догадаться, сторонников второй точки зрения среди аналитиков риелторских компаний и застройщиков было куда больше. Сейчас, в пору отпускного затишья, умолкли даже самые громогласные советчики... До осени вряд ли стоит ожидать резких колебаний рынка, если не случится какого-либо крупного кризиса: летний спад активности в сфере недвижимости далеко не миф. Но осенью начнутся крупные подвижки - это связано и с ожиданиями по спаду цен, и с активностью застройщиков, и с возможностью отмены "точечной застройки". Не говоря уже о том, что смена, скажем, руководства столичного стройкомплекса может вызвать большую сумятицу на рынке, особенно в его дорогих сегментах. Да и ожидаемые предвыборные и послевыборные пертурбации нельзя сбрасывать со счетов... Впрочем, один совет все же можно дать без особой опаски, и с этим соглашаются все аналитики: не уверен в своих спекулятивных способностях - оставь квартиру при себе. По крайней мере до момента следующей стабилизации рынка".

"Доля крупных сетевых торговых центров в общем объеме розничной торговли столицы превысит к концу 2009 года 45%, сообщил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков", - пишет "М2 = Квадратный метр" в выпуске № 25 (337). "Сейчас в городе строятся 18 крупных торговых центров, в которых будут оборудованы спортзалы, катки, кинотеатры. Практика показывает, что такие центры очень удобны для москвичей", - отметил чиновник. Вместе с тем В. Малышков подчеркнул, что столичные власти намерены сохранить малые предприятия в сфере торговли... Глава департамента считает, что одной из форм малых предприятий в торговле могут стать магазины шаговой доступности, которые планируется открывать в зонах, удаленных от крупных торговых центров... По словам чиновника, эту проблему власти Москвы рассчитывают полностью решить до 2009 года. "За два года мы открыли 3340 магазинов шаговой доступности на территории площадью 800 тыс. кв. м. В ближайшие два года нам предстоит освоить еще 400 тыс. кв. м", - уточнил он. Помимо этого в столице будут открывать и социальные магазины, где пенсионеры и другие льготники смогут покупать товары со значительными скидками. Сейчас в городе работает 344 социальных магазина, в которых обслуживаются около 400 тыс. семей москвичей. Для таких магазинов введены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и аренды помещений".

О ходе реставрации одного из самых знаменитых "недостроев" Москвы пишет "Московская правда" в номере от 16 июля. "По словам префекта ЮАО П. Бирюкова, к празднованию Дня города подойдут к концу работы по реставрации 34 исторических объектов на территории "Царицына". "В 2006 году мы отреставрировали 28 объектов", - напомнил чиновник. По его словам, с 1 сентября москвичи и гости столицы смогут посещать на территории музея-заповедника Большой Екатерининский дворец, Кавалерские корпуса, павильоны, гроты. "К Дню города мы завершим работы в Большом дворце Екатерины Великой. Этот дворец - не только гордость города, это - жемчужина Царицынского дворцового комплекса", - подчеркнул на пресс-конференции директор музея-заповедника "Царицыно" Александр Безруков. По его словам, в настоящий момент завершены работы во дворце по кровле, фундаментам, окнам, проложены наружные коммуникации. На сегодняшний день остается лишь провести работы по внутренней отделке помещений, прокладке внутренних инженерных систем и отделке фасадов. Порталы дверей, оконные обрамления, а также парадные залы дворца будут оформлены в соответствии с канонами русской классической архитектуры XVIII века, что позволит придать зданию историческую идентичность", пишет "Московская правда". "Кроме того, 1 сентября на Царицынском пруду будет открыт светодинамический фонтан, высота струи которого будет достигать 30 метров. Все это вселяет уверенность в то, что мрачный период в жизни многострадального "Царицына" навсегда остался в прошлом...", - констатирует газета.

"Еще одна неутешительная весть о качестве работы строителей пришла из столичного района Ховрино", - сообщает "Московский Комсомолец" в номере от 18 июля. "Ночью в жилом доме №8 по улице Петрозаводской обвалилась кирпичная кладка на фасаде здания. К счастью, никто не пострадал. Кладка обрушилась на крышу офиса Сбербанка, не причинив ему серьезного ущерба. Площадь обрушения - около 30 кв. м. Вчера с утра рабочие укрепляли фасад и старались заделать зияющую белую плешь". Жители, по данным газеты, не удивлены происшествием: "По словам жителей, такой дом нельзя было принимать в эксплуатацию. Хотя он новостройка, возведен всего три года назад. И вот уже сыплется. Но это еще цветочки. Среди жильцов ходят слухи, что в подвале здания есть трещина и дом может расколоться. Вот тогда точно не обойдется без жертв. Здание нуждается в серьезном обследовании. Будет ли оно произведено? Представители строительной организации "Мосфундаментстрой-6", побывавшие вместе с корреспондентом "МК" на месте происшествия, комментариев пока избегают. Остается добавить, что до сих пор эта строительная организация имела хорошую репутацию. Но в том, что причина обрушения - нарушение технологии и низкое качество работ, жители не сомневаются", - констатирует "МК".

Впрочем, разрушение некоторых строений в Москве не случайно: их сносят как самострой. Как сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 19 июля, "незаконные постройки снесли в соответствии с поручением мэра и решением суда, который признал постройку двух торговых палаток на Кантемировской улице (между домами № 18 и 20) и Каширским шоссе (около дома № 50) незаконной. Для ликвидации самостроя была создана специальная комиссия, в которую вошли представители управы района, МЧС, ДЕЗ, Роспотребнадзора, милиции и других ведомств. Однако справиться с "частной собственностью" оказалось не так просто. Описать имущество торговых точек удалось только после 13-часового противостояния с их хозяевами. Однако чиновникам все-таки удалось исполнить законное решение суда и снести самострой", - пишет газета.

"Вчера [18 июля - ИА REGNUM] ДКК приостановила операции по акциям "Главмосстроя" по требованию ФСФР. Инвесторы, считавшие, что купили одну из самых перспективных бумаг строительного сектора, в течение полугода не смогут торговать ими", -сообщают "Ведомости" в номере от 19 июля. "РТС распространила сообщение, что 18 июля в RTS Board приостанавливается котирование акций "Главмосстроя". Все дело в том, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в адрес Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) предписание о приостановлении проведения операций с этими акциями. В РТС от дальнейших комментариев отказались... По закону о защите прав инвесторов операции с акциями возобновятся 18 января 2008 г. при отсутствии иных указаний, отмечают в ДКК. От других комментариев в ДКК отказались. В ФСФР подтвердили отправку такого предписания в ДКК в связи с обращением в службу следственных органов", - пишет газета. "Осенью прошлого года несколько физических лиц обнаружили, что с их счетов списано в общей сложности 16 700 акций, что составляет 0,86% от общего количества акций "Главмосстроя", находящихся в обращении, рассказал "Ведомостям" источник в строительной компании. В ноябре ГУВД Москвы провело проверку и в марте этого года возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество", продолжает он, это стало причиной предписания ФСФР... Инвесторы шокированы приостановкой торгов "Главмосстроя" на такой длительный срок без какой-либо официальной аргументации о причинах такого решения", -отмечают "Ведомости".

"В Москве сформирована рабочая группа для подготовки пилотного проекта по реализации экзотического проекта - прокладки дорог "второго уровня"- по крышам домов", - сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 19 июля. "Здесь нет ничего нереального - подобный опыт есть за рубежом, в частности Германии, чей опыт (в частности, компании "Штрассен-Хаус Лимитед") и собираются изучить московские специалисты. Решено, что они будут собираться раз в месяц в формате рабочей группы", поясняет газета. "Напомним: в конце прошлого года в Мосгордуме был представлен проект прокладки дорог по крышам домов -"Дорога-дом". С помощью смелых конструктивных решений можно объединить в единое целое сооружение, обладающее функциями эстакады, жилого дома, моста и гаража. Рассматривается предложение немецких специалистов проложить первый участок "второго уровня" на Варшавском шоссе".

Вероника Шарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»