Эстонский культоролог: В России есть положительные сдвиги по поддержке финно-угорской культуры

Таллин, 20 июля 2007, 14:52 — REGNUM  "В России наблюдаются положительные изменения касательно понимания культурной роли финно-угорских народов", - заявил сегодня, 20 июля, руководитель эстонского Центра финно-угорских народов Яак Прозес, комментируя корреспонденту ИА REGNUM проведение фестиваля финно-угорских народов в Саранске. В качестве примера он назвал открытие в России финно-угорских культурных и информационных центров. Прозес заявил, что не может с политической точки зрения комментировать отсутствие на фестивале официальных лиц Эстонии, однако он отметил, что вряд ли это как-то отразится на культурном уровне взаимодействия с Россией.

Напомним, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не был приглашен на проводимую 19 июля в рамках Финно-угорского культурного фестиваля в Мордовии встречу президента России Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен и премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчаней. Председатель финно-угорской группы парламента Эстонии, член Реформистской партии Пауль-Ээрик Руммо заявил, что эта ситуация "еще раз подтверждает, что Кремль не упускает ни одной возможность внести раскол в единство свободного мира". Он также призвал парламенты Эстонии, Финляндии и Венгрии повысить эффективность сотрудничества друг с другом по вопросу наблюдения за ситуацией с положением финно-угорских народов в России.

Народы финно-угорской группы компактно проживают в 12 регионах России и являются коренным населением Поволжья и Урала, Карелии и Кольского полуострова. Кроме того финно-угорские народы составляют подавляющее большинство жителей Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.