В Красноярске обсуждается развитие Объединенной энергетической системы Сибири и Востока

Красноярск, 20 июля 2007, 14:40 — REGNUM  В МВДЦ "Сибирь" завершилось расширенное совещание энергетиков Сибири и Дальнего Востока. В совещании, организованном ОАО "ФСК ЕЭС", приняли участие представители энергетических компаний из Томска, Омска, Кемерово, Алтайского, Хабаровского краев, Амурской, Новосибирской, Читинской, Иркутской, Еврейской области, Бурятии и Хакасии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на двухдневном совещании обсуждалась корректировка генеральной схемы развития Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири и Востока до 2020 года. Как сообщил директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Виктор Прядеин, генеральная схема - главный документ страны, который определит развитие отрасли. "Прогнозный рост ВВП в России до 2020 года - 2,5-3 раза. Спрос на энергию увеличится в два раза. Этот масштаб требует долгосрочного планирования", - сообщил Прядеин.

По его словам, генерирующие мощности только в Сибири до 2020 года прирастут на 36 ГВт, а на Дальнем Востоке на 10 ГВт, в основном за счёт угольной промышленности и гидрогенерации. Этот прирост внесёт наиболее существенный вклад в энергетику всей страны, считает Прядеин.

По электрическим сетям прирост трансформаторной мощности составит 250 МВА, протяжённость линий электропередач вырастет на 70 тыс. км. "Это означает удвоение энергомощности России", заявил Виктор Прядеин. В развитие энергетики страны будет вложено 16 трлн. рублей.

Обсуждаемая на совещании в Красноярске схема призвана синхронизировать работу энергетических предприятий всей страны и согласовать развитие энергетики с планами потребителей: предприятий и власти. По словам заместителя генерального директора МЭС (межсистемные электрические сети) Сибири Виталия Наумова, на совещании энергетики получили от всех регионов территориальные схемы развития, на которых и будет базироваться развитие энергетики.

По мнению заместителя генерального директора МЭС Востока Сергея Рыбакова, значительным итогом совещания стало решение о параллельной работе двух энергосистем - Сибири и Дальнего Востока.

Окончательный вариант генеральной схемы будет утверждаться правительством России, после чего энергетики сформируют краткосрочную пятилетнюю программу, в которой будут определены источники и объёмы финансирования, и которая, по словам Прядеина, станет законом, обязательным для исполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.