Гостей поразило отношение к финно-угорским народам в России

Весь мир, 20 июля 2007, 14:29 — REGNUM  В Саранске второй день продолжается международный фестиваль финно-угорских народов, на который прибыли делегации Финляндии, Венгрии, Эстонии, а также 32 регионов России. Накануне праздник почтили своим присутствием трое высоких гостей - президенты России и Финляндии, а также премьер-министр Венгрии. И Тарью Халонен, и Ференца Дюрчаня поразило отношение к финно-угорским народам в России. По их словам, такие этносы, как вепсы, водь, мокша, могут сохранить свой язык и культуру лишь при поддержке государства. А она в России очень велика, сообщает "Первый канал".

Владимир Путин в разговоре с венгерским премьер-министром отметил, что "гуманитарные связи, контакты, они являются хорошей базой для развития отношений по всем направлениям, в том числе в сфере экономики. Венгрия имеет контакты прямые, устойчивые с шестью регионами РФ, в том числе с угро-финскими регионами. И я очень рад возможности обменяться с вами информацией по поводу двусторонних отношений".

На встрече с руководителями Международного консультативного комитета и Ассоциации финно-угорских народов, прошедшей в рамках Международного фестиваля в Мордовии, Владимир Путин подчеркнул, что в вопросах придания государственного статуса тому или иному языку нужно исходить исключительно из интересов простых граждан. Многие аспекты поддержки угро-финских народов, в том числе вопросы создания национальных средств массовой информации, использования национальных языков в СМИ, развития двуязычия, поддержки авторов, которые пишут на национальных языках, будут использоваться государством как руководство к действию, отметил Путин.

Президент сказал, что он и его гости из Венгрии и Финляндии не только посмотрели, как обстоит ситуация с поддержкой финно-угорских народов в России, но и договорились "в будущем продолжить гуманитарное сотрудничество в рамках этой проблематики". Путин выразил надежду на то, что предстоящий в следующем году в Ханты-Мансийске Международный конгресс финно-угорских народов "будет хорошо подготовлен и пройдет на самом высоком уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail