Генри Резник: На защиту Бориса Кузнецова встанет все адвокатское собщество

Москва, 20 июля 2007, 14:15 — REGNUM  Решение Тверского районного суда Москвы о наличии в действиях адвоката Бориса Кузнецова состава преступления "разглашение государственной тайны", оспорено в Московском городском суде. Соответствующая кассационная жалоба уже подана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве адвокат Роберт Зиновьев, представлявший интересы Кузнецова в суде.

Напомним, что 11 июля Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство городской прокуратуры о привлечении Кузенецова к уголовной ответственности в связи с тем, что, осуществляя защиту экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана, тот направил в Конституционный суд информацию о несанкционированном прослушивании спецслужбами телефонных переговоров своего подзащитного.

"В случае, если Мосгорсуд не отменит решение Тверского суда, тем самым прекратив уголовное преследование в отношении Бориса Кузнецова, на защиту адвоката встанет все российское и международное адвокатское сообщество", - заявил председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Решение об обжаловании решения Тверского суда было принято на собрании Адвокатской палаты Москвы, подчеркнул он.

Как подчеркнул Резник, телефонные разговоры Чахмахчана с рядом лиц, впоследствии признанных соучастниками по делу и с одним из потерпевших, около суток прослушивались без санкции суда, что является грубейшим нарушением действующего законодательства, а сами материалы подобной прослушки в рамках уголовного дела должны рассматриваться как доказательства, полученные незаконным путем.

Между тем, Тверской суд, базируясь на заключении четырех экспертов ФСБ, постановил, что действия Кузнецова могут нанести ущерб опер-розыскной деятельности ФСБ, а, следовательно, интересам России. По мнению Генри Резника, в действиях ФСБ и прокуратуры в отношении его коллеги не содержится ничего кроме мести адвокату за то, что он принимал участие в деле, к которому имеет отношение ФСБ.

Сам адвокат Борис Кузнецов в настоящее время находится за границей. По его словам, он не исключает возможности обращения за политическим убежищем для защиты от неправомерного уголовного преследования.

Что касается дела Чахмахчана, то в связи с невозможностью для Бориса Кузнецова осуществлять защиту, в дальнейшем его будет вести адвокат Роберт Зиновьев, заключивший соглашение с родственниками бывшего сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail