Пассажиры автобуса, попавшего в аварию в Крыму, утверждают, что тормоза были неисправны (Украина)

Киев, 20 июля 2007, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, в Крым съехались родственники 6 погибших и 46 пострадавших 18 июля в автоаварии автобуса на опасном повороте горной дороге Симферополь-Ялта под Алуштой. Но теперь, сообщает ИА REGNUM, число погибших увеличилось: сегодня утром в больнице умер еще один пассажир.

Выжившие в автокатастрофе сейчас находятся в городской больнице Алушты. С ними работают психологи. Специалисты делают все возможное для выздоровления раненых. На помощь алуштинским медикам приехали врачи из Симферополя. При этом они не скрывают, что несколько человек находятся в очень тяжелом состоянии. Одному ребенку уже сделана сложная операция в Алуште. "Один ребенок нами ночью был транспортирован в республиканскую детскую клиническую больницу. Здесь он находится по сегодняшний день. Состояние его тяжелое, но компенсированное, - отметил министр здравоохранения Автономной Республики Крым Сергей Донич. - А находящиеся сейчас в реанимации еще нуждаются в интенсивной длительной терапии". "Из 26 пострадавших сейчас 8 человек находятся в реанимации", - сказал заместитель министра здравоохранения Олег Стеблей. - Мы опасаемся за их жизни".

Несколько пассажиров, у которых были легкие травмы, уже общаются с журналистами и правоохранителями. Галина Василенко вспомнила, как испугались и кричали пассажиры, когда автобус "дюже быстро ехал", как на ходу из дымящего автобуса выпадали покалеченные люди, а встречные машины были вынуждены резко уходить из-под удара. В настоящее время точную причину аварии устанавливает следствие. По предварительным данным сотрудников ГАИ и МЧС автономии, у частного автобуса Karosa Oasa HD12 были неисправны тормоза. Эту версию подтверждают и пассажиры. Они вспоминают, что автобус еще в дороге ломался несколько раз. Василенко, в частности, отметила, что "как только мы выехали с Умани, водитель менял тормозные колодки". Как говорит Ольга Кравченко, последний раз автобус останавливался возле Ангарского перевала: "Автобус остановился возле плаката: "Внимание! Опасная дорога!".

"У автобуса были какие-то неполадки. Когда мы ехали, в салоне был дым, - сказал журналистам пассажир Позванов. - По-видимому, горели тормозные колодки". Водитель автобуса Сергей Данич в настоящее время лежит в отдельной палате под охраной. Он едва может говорить. И он не отрицает, что "остановки по дороге были, но без поломок". Утверждает, что на спуске "сначала отказала коробка передач, а потом - тормоза". "Впереди были какие-то машины, передача не включается, я тогда начал тормозить - тормоза начали гореть", - рассказал Данич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.