Прокуратура обжалует решение суда об освобождении мэра Архангельска

Архангельск, 20 Июля 2007, 13:45 — REGNUM  Представители прокуратуры Архангельской области не согласны в решением Октябрьского районного суда об освобождении мэра Архангельска Александра Донского.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, прокуратура направит в суд кассационное представление в течение дня 20 июля.

Напомним, мэру Архангельска предъявлено обвинение по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 Уголовного Кодекса РФ). 18 июля он был задержан у себя квартире как разыскиваемый следствием. Прокуратура утверждает, что расследованием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования - мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи в период 2005- 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей.

Так как Донской, находясь на лечении нарушал режим, регулярно давал интервью средствам массовой информации, посещал различные учреждения, проводил встречи с людьми, в ночное время покидал больницу, следствие считает, что госпитализация мэра была проведена необоснованно, назначенное лечение не соответствовало поставленному диагнозу, производство следственных действий с его участием возможно.

Прокуратура также сообщила, что установлено, что в ходе следствия мэр Архангельска оказывал моральное и психологическое давление на подчиненных и свидетелей, принимал меры к уничтожению и фальсификации доказательств по уголовному делу. На неоднократные вызовы следователя он уклонялся от явки в прокуратуру для предъявления обвинения. При попытке сотрудников правоохранительных органов вручить ему повестки, Донского по месту жительства не оказывалось.

Как до задержания, так и при его проведении, Донской осуществлял активные действия. При осмотре врачом, состояние его здоровья признано удовлетворительным с возможностью проведения следственных действий. При выходе из квартиры Донской категорически отказался одеваться. В связи с этим, прокуратура Архангельской области ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Александра Донского.

Именно в связи с перечисленным, следствие не согласно с решением суда и обжалует его. Кассационное представление будет рассмотрено в течение 3 суток. Как полагает следствие, суд не дал надлежащей оценки активности воспрепятствования производству по уголовному делу. Оставаясь на свободе и занимая должность мэра г. Архангельска, Донской имеет возможность в дальнейшем заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на подчиненных сотрудников, либо скрыться от следствия и суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара