Прокуратура обжалует решение суда об освобождении мэра Архангельска

Архангельск, 20 июля 2007, 13:45 — REGNUM  Представители прокуратуры Архангельской области не согласны в решением Октябрьского районного суда об освобождении мэра Архангельска Александра Донского.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, прокуратура направит в суд кассационное представление в течение дня 20 июля.

Напомним, мэру Архангельска предъявлено обвинение по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 Уголовного Кодекса РФ). 18 июля он был задержан у себя квартире как разыскиваемый следствием. Прокуратура утверждает, что расследованием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования - мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи в период 2005- 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей.

Так как Донской, находясь на лечении нарушал режим, регулярно давал интервью средствам массовой информации, посещал различные учреждения, проводил встречи с людьми, в ночное время покидал больницу, следствие считает, что госпитализация мэра была проведена необоснованно, назначенное лечение не соответствовало поставленному диагнозу, производство следственных действий с его участием возможно.

Прокуратура также сообщила, что установлено, что в ходе следствия мэр Архангельска оказывал моральное и психологическое давление на подчиненных и свидетелей, принимал меры к уничтожению и фальсификации доказательств по уголовному делу. На неоднократные вызовы следователя он уклонялся от явки в прокуратуру для предъявления обвинения. При попытке сотрудников правоохранительных органов вручить ему повестки, Донского по месту жительства не оказывалось.

Как до задержания, так и при его проведении, Донской осуществлял активные действия. При осмотре врачом, состояние его здоровья признано удовлетворительным с возможностью проведения следственных действий. При выходе из квартиры Донской категорически отказался одеваться. В связи с этим, прокуратура Архангельской области ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Александра Донского.

Именно в связи с перечисленным, следствие не согласно с решением суда и обжалует его. Кассационное представление будет рассмотрено в течение 3 суток. Как полагает следствие, суд не дал надлежащей оценки активности воспрепятствования производству по уголовному делу. Оставаясь на свободе и занимая должность мэра г. Архангельска, Донской имеет возможность в дальнейшем заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на подчиненных сотрудников, либо скрыться от следствия и суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.