В Самарской области состоялось заседание совета региональной безопасности

Самара, 20 июля 2007, 12:32 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, под председательством и. о. губернатора Самарской области Александра Нефедова прошло очередное заседание совета региональной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Рассмотрены меры по обеспечению безопасности при хранении, применении и утилизации пестицидов и агрохимикатов, используемых в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах, вопросы, связанные с профилактикой лейкоза крупного рогатого скота и борьбе с ним, с обеспечением безопасности граждан и объектов транспортной инфраструктуры в районе станции метрополитена "Кировская".

В частности, на совещании было отмечено, что в настоящее время в Самарской области как регионе со значительными объемами применения химических средств защиты растений в ряду экологических проблем одним из наиболее серьезных является загрязнение окружающей среды пестицидами и агрохимикатами. Анализ состояния в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов на территории губернии показал, что на сегодняшний день в области сложилась напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с выявлением большого количества пестицидов, непригодных и запрещенных к применению.

Главными причинами загрязнения окружающей среды агрохимикатами являются: отсутствие совершенной техники для их внесения, бесхозяйственность, халатность, низкий уровень экологической культуры землепользователей, а также отсутствие надлежащего контроля на местах хранения пестицидов и других высокотоксичных препаратов.

Участники совещания согласились, что решить обозначенную проблему возможно только при комплексном и централизованном применении административных и других мер и серьезных финансовых вложений на захоронение и утилизацию непригодных и запрещенных к применению химических веществ. Так, начиная с 2006 года из областного бюджета осуществляется финансирование работ по вывозу из сельскохозяйственных организаций пестицидов и других высокотоксичных препаратов, запрещенных и непригодных к использованию, и их утилизация. Кроме того, в 2006 году за счет средств областного экологического фонда профинансированы работы по осуществлению мониторинга и содержанию пункта захоронения ядохимикатов. В апреле 2007 г. проведен конкурс по выбору разработчика областной целевой программы "Обращение с отходами производства и потребления в Самарской области". Тем не менее принятых мер недостаточно.

По словам и. о. губернатора Самарской области Нефедова, для решения проблемы утилизации есть все необходимые условия, включая финансовые ресурсы. Эти средства не осваиваются в полном объеме из-за низкой ответственности землепользователей. "В ближайшее время будет разработана и принята целевая областная программа для определения наиболее эффективных технологических, управленческих и эколого-экономических параметров создаваемой областной системы обращения с отходами. Также будет усилена роль контролирующих органов", - отметил Нефедов.

В третий раз на рассмотрение совета безопасности был вынесен вопрос об обеспечении безопасности граждан и объектов транспортной инфраструктуры в районе станции метрополитена "Кировская". В настоящее время нет четкой территориальной принадлежности земельного участка, на котором расположен вещевой рынок. Несмотря на то, что администрация г. Самары последовала рекомендациям совета региональной безопасности и не выдала лицензию на деятельность рынка, рынок продолжает работать. Участники совещания приняли решение четко обозначить границы безопасности железной дороги, после чего будут приниматься конкретные меры с привлечением прокуратуры и силовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II