Узбекистан и ЕС преодолевают период охлаждения отношений

Ташкент, 20 июля 2007, 12:31 — REGNUM  Глава Миссии Республики Узбекистан при Европейских Сообществах Исан Мустафоев вручил в Брюселе верительные грамоты президенту Комиссии европейских сообществ (КЕС) Жозе Мануэлю Дурау Баррозо, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики 20 июля.

В ходе состоявшейся после церемонии вручения беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и ЕС. "Была выражена заинтересованность ЕС в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества с Узбекистаном в области политики, экономики и безопасности в рамках двусторонних и региональных проектов", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД, сторонами проводится работа по расширению контактов. В министерстве напомнили, что поводом для охлаждения отношений между Узбекистаном и ЕС стало введение санкцией со стороны последней после событий в Андижане в мае 2005 года.

"Главы МИД Евросоюза в мае 2007 года продлили санкции в отношении Узбекистана, однако Совет ЕС не исключает возможности досрочной отмены санкций в отношении Узбекистана в зависимости от успехов диалога по правам человека и действий властей страны", - отметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что двусторонние отношения с ЕС вновь начинают поэтапно активизироваться. В частности, представитель МИД сообщил, что в марте этого года в Ташкенте состоялось VI заседание комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". В ходе его сопредседатель комиссии комитета от Узбекистана, председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Мухаммадюсуф Тешабаев отметил развитие связей между республикой и странами Европейского союза. Его поддержала сопредседатель комитета от Евросоюза, депутат Европарламента, заместитель председателя делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии Бернадет Бурзай. Она подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество играет важную роль в развитии связей между Узбекистаном и ЕС.

Среди широкого круга вопросов, которые обсудили стороны, особую важность представляют укрепление сотрудничества в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенном между Узбекистаном и Евросоюзом, а также взаимодействие по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и обеспечение стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

"Вопросы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, управления границ, развития таможни и судебно-правовой системы, а также состояние и перспективы двустороннего сотрудничества Узбекистана и ЕС в указанных сферах рассмотрены на очередном четвертом заседании подкомитета "Республика Узбекистан - Европейский Союз", состоявшемся в мае 2007 года в Ташкенте.

"С учетом ранее достигнутых договоренностей, в рамках подкомитета осуществляется регулярный диалог по правам человека между Узбекистаном и ЕС, который охватывает широкий круг вопросов о ситуации в сфере демократического развития, прав человека и свобод, укрепления гражданского общества в Узбекистане и странах-членах ЕС, а также перспективы сотрудничества в данном направлении", - отметил представитель внешнеполитического ведомства республики.

В апреле 2007 года в Ташкенте при финансовой поддержке программы технического содействия КЕС "ЕвропЭйд" был открыт Центр информации и документации Европейского Союза. Как отмечается, центр открыт благодаря совместным усилиям проекта ЕвропЭйд "Содействие в реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Узбекистан - фаза III" (СРСПС III), Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Министерства иностранных дел республики.

В центре, расположенном на территории Университета мировой экономики и дипломатии при МИД, каждый желающий сможет получить полную информацию о Евросоюзе, его связях с Узбекистаном, результатах реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Узбекистаном, о Всемирной торговой организации (ВТО), о Совете Европы. Центр оснащен специализированной литературой, персональными компьютерами с доступом в сеть интернет, а также другой техникой, необходимой для получения информации в самые кратчайшие сроки. Здесь планируется проведение семинаров и тренингов.

Как сообщил представитель МИД, связи между Узбекистаном и Европейским Союзом были налажены с подписанием меморандума о понимании между Узбекистаном и Европейской Комиссией 15 апреля 1992 года. 16 ноября 1994 года были установлены дипломатические отношения.

Посольство Республики Узбекистан функционирует в Брюсселе с января 1995 года, выполняя также функции миссии страны в Европейском Совете. Офис Дома Европы работает в Узбекистане с августа 2002 года. Основным документом, регулирующим взаимоотношения ЕС - Узбекистан является двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в апреле 1996 года, ставшее основой двусторонних отношений ЕС - Узбекистана с момента вступления его в силу 1 июля 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.