Узбекистан и ЕС преодолевают период охлаждения отношений

Ташкент, 20 июля 2007, 12:31 — REGNUM  Глава Миссии Республики Узбекистан при Европейских Сообществах Исан Мустафоев вручил в Брюселе верительные грамоты президенту Комиссии европейских сообществ (КЕС) Жозе Мануэлю Дурау Баррозо, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики 20 июля.

В ходе состоявшейся после церемонии вручения беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и ЕС. "Была выражена заинтересованность ЕС в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества с Узбекистаном в области политики, экономики и безопасности в рамках двусторонних и региональных проектов", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД, сторонами проводится работа по расширению контактов. В министерстве напомнили, что поводом для охлаждения отношений между Узбекистаном и ЕС стало введение санкцией со стороны последней после событий в Андижане в мае 2005 года.

"Главы МИД Евросоюза в мае 2007 года продлили санкции в отношении Узбекистана, однако Совет ЕС не исключает возможности досрочной отмены санкций в отношении Узбекистана в зависимости от успехов диалога по правам человека и действий властей страны", - отметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что двусторонние отношения с ЕС вновь начинают поэтапно активизироваться. В частности, представитель МИД сообщил, что в марте этого года в Ташкенте состоялось VI заседание комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан - Европейский Союз". В ходе его сопредседатель комиссии комитета от Узбекистана, председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Мухаммадюсуф Тешабаев отметил развитие связей между республикой и странами Европейского союза. Его поддержала сопредседатель комитета от Евросоюза, депутат Европарламента, заместитель председателя делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии Бернадет Бурзай. Она подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество играет важную роль в развитии связей между Узбекистаном и ЕС.

Среди широкого круга вопросов, которые обсудили стороны, особую важность представляют укрепление сотрудничества в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенном между Узбекистаном и Евросоюзом, а также взаимодействие по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и обеспечение стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

"Вопросы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, управления границ, развития таможни и судебно-правовой системы, а также состояние и перспективы двустороннего сотрудничества Узбекистана и ЕС в указанных сферах рассмотрены на очередном четвертом заседании подкомитета "Республика Узбекистан - Европейский Союз", состоявшемся в мае 2007 года в Ташкенте.

"С учетом ранее достигнутых договоренностей, в рамках подкомитета осуществляется регулярный диалог по правам человека между Узбекистаном и ЕС, который охватывает широкий круг вопросов о ситуации в сфере демократического развития, прав человека и свобод, укрепления гражданского общества в Узбекистане и странах-членах ЕС, а также перспективы сотрудничества в данном направлении", - отметил представитель внешнеполитического ведомства республики.

В апреле 2007 года в Ташкенте при финансовой поддержке программы технического содействия КЕС "ЕвропЭйд" был открыт Центр информации и документации Европейского Союза. Как отмечается, центр открыт благодаря совместным усилиям проекта ЕвропЭйд "Содействие в реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Узбекистан - фаза III" (СРСПС III), Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Министерства иностранных дел республики.

В центре, расположенном на территории Университета мировой экономики и дипломатии при МИД, каждый желающий сможет получить полную информацию о Евросоюзе, его связях с Узбекистаном, результатах реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Узбекистаном, о Всемирной торговой организации (ВТО), о Совете Европы. Центр оснащен специализированной литературой, персональными компьютерами с доступом в сеть интернет, а также другой техникой, необходимой для получения информации в самые кратчайшие сроки. Здесь планируется проведение семинаров и тренингов.

Как сообщил представитель МИД, связи между Узбекистаном и Европейским Союзом были налажены с подписанием меморандума о понимании между Узбекистаном и Европейской Комиссией 15 апреля 1992 года. 16 ноября 1994 года были установлены дипломатические отношения.

Посольство Республики Узбекистан функционирует в Брюсселе с января 1995 года, выполняя также функции миссии страны в Европейском Совете. Офис Дома Европы работает в Узбекистане с августа 2002 года. Основным документом, регулирующим взаимоотношения ЕС - Узбекистан является двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в апреле 1996 года, ставшее основой двусторонних отношений ЕС - Узбекистана с момента вступления его в силу 1 июля 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?