"Запахло "Газпромом".

("Красноярский рабочий", 20.07.07, Сергей Вахрушин)

На этой неделе между администрацией края и представителями ОАО "Газпром" было подписано соглашение о газификации региона. Это соглашение стало поворотным пунктом на пути к реализации восточной программы развития газовой промышленности страны, которая 15 июня этого года была одобрена комиссией по топливоэнергетике во главе с председателем правительства России. В планах правительства создать единую систему газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Всего будет сформировано четыре блока, где намереваются добывать большое количество газа: сахалинский, якутский, иркутский и месторождения Красноярского края. Ресурсная база Красноярья является самой большой на востоке страны. Она составляет примерно 32-36 процентов всех ресурсов природного газа, содержащихся в недрах Восточной Сибири и Дальнего Востока. А по величине она уступает только Тюменской области.

- Ресурсная база Красноярского края расположена географически очень удачно - в центре единой системы газоснабжения, - рассказывает представитель правления ОАО "Газпром" Александр Анненков. - Первое, что мы намереваемся сделать - это увеличить интенсивность и объём геологоразведочных работ. Дело в том, что уровень разведки в крае недостаточный, при высокой плотности ресурсов он не составляет и 10 процентов. В 2007 году инвестиции на геологоразведку у нас составили до 4 миллиардов рублей. В самое ближайшее время мы увеличим эту сумму до 7 миллиардов рублей в год. Если и этого будет мало, то ещё увеличим. Сегодня наше базовое предприятие, которое будет заниматься добычей газа на территории Красноярского края, - "Красноярскгаздобыча". Запасы составляют около 180 миллиардов кубических метров газа. Это не предел, и в скором будущем эти параметры будут увеличены. Мы собираемся нарастить их до величины не менее двух триллионов кубических метров. Развитие газовой промышленности в Красноярском крае приведёт к росту и эффективному развитию других отраслей промышленности. Интенсивно будет развиваться машиностроение по производству нефтегазового оборудования, развитие получат строительные компании, так как необходимы будут материалы, которые пойдут на большие стройки в рамках реализации восточной программы. Работу по газификации и газоснабжению будем начинать уже в 2007 году. Разработаем генеральную схему газификации Красноярского края, которая будет предусматривать оптимальный вариант энергообеспечения Красноярского края с учётом других видов энергоресурсов. Известно, что край обладает двумя третями запасов угля страны, поэтому необходимо применять современные технологии по использованию угля. Но и газ найдёт достойное место, в первую очередь там, где требуется решение экологического вопроса.

Таким образом, газовики дали намёк рядовым красноярцам, что, мол, сильно-то на газ не рассчитывайте, поскольку у вас тут угля много. В этом есть логика: газ, как показывает рынок, экономически выгоднее продавать за рубеж, чем использовать внутри страны. Сегодня природным газом, по сути, обеспечен только Норильск. Всё остальное - 31 процент газификации - это сжиженный газ, так называемый пропан-бутан, который поставляется в основном в баллонах. Программа газификации, которую предлагают жителям края, основана как на сжиженном, так и на природном газе. В целом по всей Сибири уровень газификации природным газом составляет всего лишь 5,6 процента, но в рамках восточной программы, как заверяет Александр Анненков, этот уровень будет достигать 45-50 процентов.

- Мы как один из самых богатых регионов России должны осваивать природные ресурсы и эффективно их использовать, - заявляет первый заместитель губернатора Александр Новак. - Перспектива развития проекта газификации рассмотрена до 2030 года. Около 420 миллиардов рублей в экономику края - это существенные инвестиции, сравнимые с развитием приангарской зоны. Но структура потребления газа на территории края из того топливно-энергетического баланса, который сейчас есть, не должна существенно измениться, поскольку в крае должны работать и угольные предприятия. Многие перспективы использования природных ресурсов будут связаны с реализацией добытого газа и угля не только на территории края, но и в соседние регионы, а также на экспорт.

Откровенность руководителей, конечно, радует, но что из неё следует? Логика газовиков сугубо корпоративная, им куда выгоднее добыть газ на нашей территории и продать его куда следует. О комфорте населения им заботиться нет нужды. Большинство нынешней команды нашего губернатора эту цепочку рассуждений прекрасно понимает, они и сами ещё недавно работали в большой корпорации и по привычке готовы отстаивать эту точку зрения, судя по всему. Но кто же тогда будет заботиться о красноярцах? Скорее всего, им придётся опять рассчитывать на свои силы, то есть на топор, чтобы заготовить дрова, или на кайлу, чтобы разбивать угольные глыбы, иначе в топку не влезут...