Тегеран заинтересован в открытии армянских банков в Иране

Ереван, 20 июля 2007, 11:54 — REGNUM  Для перечисления всех направлений армяно-иранского сотрудничества, осуществленных и запланированных совместных проектов потребуется несколько часов. Об этом на открытии седьмого заседания армяно-иранского межправительственной комиссии 20 июля заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, говоря о двусторонних армяно-иранских отношениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, только в 2006 году состоялось три десятка взаимных визитов делегаций двух стран, был подписан ряд двусторонних меморандумов и соглашений, в частности, межправительственное соглашение о строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс. Министр отметил также, что в 2006 году состоялось торжественное открытие газопровода Иран-Армения, обсуждается также вопрос реализации ряда других проектов в сфере энергетики.

В свою очередь, сопредседатель Комиссии министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки отметил теплые отношения между иранским и армянским народом, которые сформировались в течение 15 -и веков. Он также подчеркнул эффективное политическое, культурное, экономическое сотрудничество двух стран. Глава МИД Ирана отметил, что с каждым годом регистрируется прогресс в сотрудничестве с Арменией, в частности, на территории Армении была построена ветряная электростанция, две высоковольтные ЛЭП, в текущем году был открыт газопровод Иран-Армения, еженедельно осуществляется 3-4 авиарейса, в ближайшее время граждане Армении смогут получать въездные визы на таможенно-пропускных пунктах. Глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил, что, несмотря на высокий уровень экономического сотрудничества, есть большой потенциал для дальнейшего развития экономических связей, в частности в вопросе увеличения объемов товарооборота между Арменией и Ираном. "Для серьезного увеличения товарооборота, обсуждается вопрос подписания соглашения о свободной торговле", - заметил он. Манучер Моттаки отметил, что в 2006 году товарооборот между Ираном и Арменией составил порядка $200 млн., что превысило показатель 2005 года на $20 млн. "Хотя эксперты рабочих групп седьмого заседания планировали, что в 2007 году товарооборот между нашими странами может составить $1 млрд., надо констатировать, что это достаточно высокая планка, и нам стоит постараться довести товарооборот, по крайней мере, до $500 млн.",- отметил глава МИД ИРИ, добавив, что увеличению товарооборота между двумя странами может способствовать открытие армянского банка в Иране. Он проинформировал, что Совет Банков ИРИ принял решение о снятии запрета на открытие иностранных банков в Иране, и после утверждения данного решения парламентом страны, армянские банки смогут осуществлять деятельность в Иране.

Отметим, что после 7 заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване будет подписан ряд документов, в частности, меморандум между правительством Армении и Ираном, действенная программа сотрудничества в сфере туризма на 2007-2009 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.