В Воронежской области взбунтовались заключенные

Воронеж, 20 июля 2007, 11:30 — REGNUM  Несколько заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях Воронежской области, 19 июля отказались выходить к завтраку. Наибольшее количество отказавшихся - около 10 человек - в Россошанской исправительной колонии №8. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник штаба УФСИН области Андрей Грудев, при этом голодовки никто не объявлял - заключенные ели собственные продукты. По словам Грудева, отказ выходить к завтраку заключенные мотивировали тем, что их "плохо кормят". "В колонию приезжали правозащитные организации, проводили проверку, установили, что никаких нарушений здесь нет. На обед вышли все", - пояснил собеседник агентства.

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний выразили уверенность, что данный инцидент никак не связан с недавней гибелью заключенного Павла Копцева. Напомним, 16 июля прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении помощника оперативного дежурного исправительной колонии № 8 Сергея Зубко, 1987 г.р. и младшего инспектора отдела безопасности той же колонии Владимира Лузанова, 1969 г.р. по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и частью 4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По данным прокуратуры, сотрудники исправительной колонии, расположенной в городе Россошь, подозреваются в избиении и применении специальных средств в отношении осужденного Павла Копцева, 1971 г.р. От многочисленных телесных повреждений, сопровождавшихся массивным внутренним кровоизлиянием, потерпевший скончался в камере штрафного изолятора.

"У нас есть сведения, что Копцев умер своей смертью. Но прокуратура была обязана возбудить уголовное дело, поскольку он был водворен в штрафной изолятор, и к нему применялись спецмеры. Он находился в шизо, отказывался выполнять обязанности по уборке. Сотрудники пытались заставить его работать, однако он отказывался. Тогда его предупредили о применении к нему, в случае неповиновения, спецсредства ПР-73, то есть резиновой дубинки. У него было время обдумать это предупреждение, но он не повиновался. Сотрудники были вынуждены применить спецсредство, о чем был, по правилам, составлен соответствующий акт. Ближе к вечеру заключенному стало плохо, вызвали врача. Он констатировал смерть. Было проведено вскрытие, признаки насильственной смерти установлены не были. Предварительный диагноз - сердечный приступ", - пояснил Андрей Грудев. Как подчеркнули в УФСИН, внутреннего кровоизлияния, повреждений внутренних органов экспертиза не установила. Окончательные ее результаты будут известны позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.