В Волгоградском горизбиркоме попытались сменить председателя

Волгоград, 20 июля 2007, 11:27 — REGNUM  По решению шести членов городской избирательной комиссии Волгограда был смещен с поста председателя комиссии единоросс Александр Бондаренко, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бондаренко на должность главы горизбиркома был избран 10 июля 2007 года. Тогда же о своих претензиях на пост председателя заявил замуправделами мэрии Волгограда Олег Рябчук, как пишет газета, креатура главы города Романа Гребенникова и членов комиссии, состоящих в КПРФ.

По информации издания, Александр Бондаренко назвал решение о своем отстранении "неправомерным политическим заказом". "По закону о каждой своей инициативе члены комиссии должны проинформировать председателя, но я о заседании и принятом на нем решении узнал от третьих лиц. Посмотрите на партийную принадлежность тех, кто голосовал против меня, и станет понятно, в чью пользу принято это решение", - заявил Бондаренко. По его словам, официальных документов и уведомлений, подтверждающих его смещение, он пока не получал, но уже намерен обжаловать решение своих коллег в суде.

Новый председатель избиркома Олег Рябчук заявил газете, что Александру Бондаренко было отправлено три телеграммы, подписанных зампредседателя комиссии Андреем Дубовским. "Кроме того, я встречался с ним лично накануне заседания", - подчеркнул Рябчук.

Законность вынесенного решения намерена оспорить и областная избирательная комиссия. "Принятые на заседании 17 июля решения избирательной комиссии Волгограда подлежат отмене, так как заседание проведено с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В части 11 статьи 17 закона Волгоградской области от 7 декабря 2006 года "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области" и части 9 статьи 28 федерального закона указано, что заседания избиркома созывает исключительно председатель избирательной комиссии", - заявил изданию председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Он также отметил, что по нормам действующего законодательства в подобных случаях облизбирком может предложить и свою кандидатуру на должность председателя избирательной комиссии Волгограда, однако "о предстоящей процедуре переизбрания избирательная комиссия Волгоградской области не уведомлялась, в связи с чем была лишена установленного законом права".

По словам Шайхуллина, облизбирком имеет возможность отменить смещение Александра Бондаренко и простым своим решением, не переводя дело в "судебную плоскость". "Этот переворот находится где-то на 17 месте в списке наших текущих проблем. Все это похоже на бурю в стакане. Решение незаконное, но легко поправимое. С понедельника мы этим вопросом займемся", - пообещал Шайхуллин.

По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, высказанному газете, переворот в горизбиркоме "связан с желанием мэра Волгограда выстроить вокруг себя бюрократический аппарат преданных ему людей". "Достаточно взглянуть на список вице-мэров, чтобы понять - главным критерием в кадровой политике главы города является не партийная принадлежность, а личные знакомства и связи. Мэр, сам недавно прошедший предвыборную гонку, отлично понимает стратегическое значение избирательной комиссии, с помощью которой можно легко отстранить от избирательных процессов неугодных. Контроль над горизбиркомом позволит Гребенникову иметь преимущество при выборах в городскую думу в марте 2008 года и сформировать лояльный мэрии состав депутатов", - считает Стризое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.