Роспотребнадзор проверил детские лагеря работающие в Самарской области

Самара, 20 июля 2007, 11:23 — REGNUM  Специалисты Роспотребнадзора проверили около половины лагерей дневного пребывания и все загородные лагеря работающие в Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ведомстве.

Напомним, летняя оздоровительная кампания началась в Самарской области 1 июня в день защиты детей, когда 26 загородных лагерей и большинство лагерей дневного пребывания приняли на отдых детей. Всего в 2007 году в области открылось 710 учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, где отдохнут более 100 тысяч детей и подростков, что на уровне прошлого года. Основную массу лагерей (630) составляют лагеря дневного пребывания, располагающиеся на базе общеобразовательных школ, с числом детей около 48 тысяч. Практически все лагеря дневного пребывания функционировали одну смену в июне. Также открылось в области 72 лагеря, расположенные в зеленой зоне, с числом детей 11390 в смену. Всего за летний сезон в стационарных учреждениях отдыха отдохнут более 38 тысяч детей и подростков. Кроме лагерей дневного пребывания и стационарных учреждений отдыха и оздоровления в области круглогодично функционируют 5 детских санаториев, где за летний сезон отдохнет 3,5 тысячи детей. В текущем году вновь открыто 2 стационарных загородных лагеря - в Красноярском и Ставропольском районах, но, в то же время, закрыт 1 лагерь (продан по причине нерентабельности). В текущем сезоне закрыты на капитальный ремонт 2 лагеря, их функционирование планируется в 2008 году. Большое внимание в области уделяется отдыху детей - сирот и детей из социально незащищенных семей. Детей таких категорий принимают на отдых 34 загородных лагеря, в том числе 2 санаторных, а также детские санатории.

Все оздоровительные учреждения Самарской области открылись с разрешения санитарной службы. На данный момент продолжают свою работу все загородные лагеря и 54 лагеря дневного пребывания.

Все проверки Роспотребнадзором проведены с лабораторными методами исследований. В результате проверок были выявлены следующие нарушения санитарных норм: неудовлетворительное санитарное содержание пищеблоков, корпусов, территории; нарушения в работе пищеблоков (использование в питании детей консервированных продуктов, нерегулярное заполнение журналов учета скоропортящихся продуктов и бракеража готовых блюд, не соблюдение правил отбора суточной пробы, низкий уровень гигиенических знаний работников пищеблока); превышение нормативной вместимости.

По всем выявленным нарушениям на должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. За истекший период летней оздоровительной кампании составлено 120 протоколов, наложено 120 штрафов на общую сумму 182 тыс. 500 рублей. Случаев острых кишечных инфекций в летних оздоровительных учреждениях Самарской области, как и на протяжении последних трех лет, не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.