"Чешская деревня" и лось в аэропорту - Нижний Новгород 20 июля

Нижний Новгород, 20 Июля 2007, 10:45 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что московская TRI-Group инвестирует 100 млн долларов в строительство в Богородском районе Нижегородской области коттеджного поселка бизнес-класса "Чешская деревня" - на 19-м километре богородского направления будут построены 164 таунхауса в среднем по 170 кв. м каждый и 156 коттеджей по 250-450 кв. м каждый - всего до 100 тыс. кв. м жилья. Кроме жилых домов, на территории поселка разместятся магазины, кафе, фитнес-центр, крытый бассейн и проч. Генеральным подрядчиком проекта выступает чешская Prumyslove stavitelstvi Brno.

Участок под застройку площадью 44,2 га уже выкуплен TRI-Group в собственность у нижегородской компании "Сервис-НН" и в ближайшие месяцы начнется подведение к нему дорог и других инженерных коммуникаций.

Предполагается, что проект будет реализован полностью к 2011 году.

Стоимость квадратного метра жилья в поселке, как отмечают в компании, определится позже, как только начнется строительство, но она будет ниже, чем цены на жилье в городе. Продажи участков в поселке стартуют только после того, как начнется собственно строительство домов. Потенциальным владельцам таунхаусов будет предлагаться два проекта домов, коттеджей - пять-семь проектов.

Сейчас стоимость сотки земли на богородском направлении, по данным нижегородского Центра научной экспертизы, составляет 2-4 тыс. дорлларов в зависимости от инфраструктуры участка.

"Богородское направление считается самым престижным и по стоимости обходит даже кстовское, более удаленное от областного центра, поэтому цена будет расти с каждым годом", - поясняет директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По ее мнению, на стоимость участка в проекте TRI-Group повлияет наличие крытого бассейна, очевидно, призванного заменить природный водоем, а также высокая степень конкуренции: в том же районе к реализации заявлены как минимум пять проектов коттеджных поселков, в том числе такие крупные, как "Княжье поле" и "Сан Сити".

Заместитель гендиректора SMT-Developments по региональным проектам Павел Керпелев отмечает, что на стоимости участков в "Чешской деревне" отразится также качество строительных материалов, которые выберет генподрядчик.

Объем инвестиций, заявленных TRI-Group, по мнению Керпелева, будет адекватен намерениям в том случае, если участки будут пользоваться реальным спросом. Пока же, как считает эксперт, спрос на постоянное загородное жилье в Нижегородской области непредсказуем и массовый рынок коттеджного строительства отсутствует - есть только поселки клубного типа, дома в которых не унифицированы проектом.

Романчева отмечает, что за ближайшие несколько лет, по мере реализации проектов, рынок загородного жилья разогреется, но "Чешской деревне" будет легче привлечь покупателей среднего класса, чем VIP-покупателей: "Проект практически в равной степени сочетает таунхаусы для среднего класса и коттеджи большой площади для випов, происходит смешение двух целевых групп. А более состоятельные покупатели наверняка захотят уединения и спокойствия".

Кроме того, по словам Романчевой, с ростом спроса на коттеджи на богородском направлении покупателей может остановить двухполосная дорога к Нижнему, чреватая пробками на въезде в город.

"Комсомольская правда" рассказывает, как лось-двухлеток забрел на территорию Нижегородского аэропорта. Когда это произошло неизвестно. "Территория огромная, - рассказывает ветврач Автозаводской клиники по борьбе с болезнями животных Валерий Кабанов. - Есть лесные массивы, вот он там и прятался. Запросто мог выбежать на взлетную полосу, а это неминуемая авария, ведь самолеты каждые полчаса взлетают".

Непрошенного жильца пытались изловить - тщетно: животное дикое, тут же пряталось в лесных зарослях.

"Видимо, выход у них оставался один - пристрелить сохатого, - говорит Кабанов. - Как в лося стреляли, я не видел, но знаю, что занимался этим местный специалист аэропорта, который периодически отстреливает птиц на территории. Я приехал на место, когда лось уже был убит и упакован в мешок".

В управлении аэропорта наотрез отказываются от того, что лось вообще когда-то проживал у взлетных полос, провожал и встречал самолеты.

"Не было такого, - сказал нам первый заместитель генерального директора ОАО "МАНН" Анатолий Коваленко. - Не было и все".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический