"Новгородский завод стекловолокна" оштрафовали за нарушения законов о труде

Великий Новгород, 20 июля 2007, 10:44 — REGNUM  В деятельности ОАО "Новгородский завод стекловолокна", генеральным директором которого является бизнесмен Тельман Мхитарян, в результате совместной проверки прокуратуры Новгородской области и Государственной инспекции труда в Новгородской области выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Об этом сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Результаты проверки, в частности, показали, что обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда не выполнены в части обеспечения проведения аттестации 65 рабочих мест вспомогательного производства. Инструкции по охране труда работников не пересматриваются в установленные законодательством сроки - не реже одного раза в пять лет. Кроме того, вопреки требованиям статьи 212 Трудового кодекса РФ и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, на предприятии не обеспечена безопасная эксплуатация электрооборудования, установленного в цехе № 2 и вспомогательном помещении котельной.

"В ходе проверки также было установлено, что в нарушение требований статьи 136 ТК РФ ("Порядок, место и сроки выплаты заработной платы") выплата заработной платы на предприятии производится один раз в месяц, в том числе до июня 2007 года - исключительно на основании решений комиссии по трудовым спорам после обращения туда всех работников предприятия. Конкретные дни выплаты зарплаты правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовыми договорами не установлены", - отметили в прокуратуре. В прокуратуре также сообщили, что на заводе нарушалось законодательство о порядке применения дисциплинарных взысканий, допускались нарушения законодательства при расторжении трудовых договоров (несколько работников-членов профсоюза ОАО "Новгородский завод стекловолокна" были уволены по инициативе администрации без получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации), также были установлены нарушения Правил ведения и хранения трудовых книжек.

По выявленным нарушениям 4 июля прокуратурой Новгородской области в отношении ОАО "Новгородский завод стекловолокна" вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 5.27 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о труде и об охране труда"). 10 июля постановлением Государственной инспекции труда в Новгородской области ОАО "Новгородский завод стекловолокна" привлечено к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.