Виртуальная недвижимость на Луне вместо московской гостиницы: обзор СМИ Якутии

Якутск, 20 июля 2007, 10:32 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 16-20 июля

Газета "Молодежь Якутии" 20 июля сообщает о том, что в республику с плановой проверкой прибывает комиссия российского Госздравнадзора: "Проверка продлится с 26 июля до 3 августа. За это время процедуре ревизии подвергнутся городские поликлиники и стационары. По этому поводу 18 июля Комитет здравоохранения города Якутска провел совещание в большом зале мэрии с заведующими и заместителями главных врачей городских больниц".

"На совещании, - продолжает издание, - ставились разные вопросы, которые требуют дополнительной проработки до визита москвичей, в частности, по работе с документацией. В первую очередь заведующих больниц попросили привести в готовность все документы по жалобам от населения, по судебным разбирательствам. Было замечено, что в республике плохо обстоит дело с выдачей родовых сертификатов, с послеродовым патронажем. Впрочем, в Якутске с этим куда как лучше, чем в улусах, где, как известно, отмечается острая нехватка медработников. Были зачитаны новые постановления о врачебных обязанностях, а также обсуждены нюансы правильного заполнения больничных карт, форм отчетности, правильность расходования средств. Следует отметить, что больше всех этой проверкой обеспокоились педиатры. После общего совещания они остались на дополнительное, где еще раз обсудили самые актуальные вопросы".

"Примечательно, - пишет автор статьи, - но вместо ожидаемой обеспокоенности врачи выразили радость по поводу приезда проверяющих. Несмотря на то, что "с комиссиями сейчас очень сложно", это "к лучшему" - поделились медработники и дополнили, что в комиссиях работают прекрасные профессионалы, у которых можно поучиться, и проверки предстоят по самым проблемным вопросам, так что это на пользу. И добавили, что нужно очень постараться и не подвести республиканского министра здравоохранения, так как в одном субъекте федерации аналогичная комиссия уже сняла с поста его коллегу".

Газета "Наше время" 20 июля рассказывает читателям о состоявшемся в Якутии фестивале бамовской песни: "С 13 по 15 июля в поселке Беркаките прошел 23-й фестиваль бамовской песни. За прошедшие годы он стал настоящим праздником бамовского братства под открытым небом. Из года в год фестиваль объединяет лучшие творческие силы Сибири и Дальнего Востока".

"На сей раз, - говорится в публикации газеты, - в фестивале приняли участие 52 автора и исполнителя, представлявшие Якутск, Нерюнгри, Алдан, Томмот, Тынду, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Северобайкальск, Беркакит, Чульман. Соревнование шло по трем номинациям: "Мастер", "Автор" и "Дебют". Жюри фестиваля возглавлял известный бард из Москвы Вадим Егоров. Кроме него, в составе жюри были Раиса Hypмухаметова, Татьяна Тарасова, Александр Бондарь и автор-исполнитель из Иркутска Олег Медведев. Каждый из 52 участников представил жюри и зрителям по две песни. Очередность выступлений определялась жеребьевкой, состоявшейся перед торжественным открытием фестиваля. Первый день по традиции завершился выступлениями всех желающих авторов и исполнителей вне программы конкурса в режиме "свободный микрофон". В полночь вспыхнул большой фестивальный костер, осветивший ночное беркакитское небо яркими искрами".

"15 июля, - продолжает издание, - участники и гости фестиваля совершили экскурсию на крупнейший на Дальнем Востоке Нерюнгринский угольный разрез и посетили музей истории освоения Южной Якутии. В этот же день начался второй тур фестиваля. К членам жюри присоединился известный актер и певец Никита Джигурда, который прибыл на фестиваль 14 июля поздним вечером. В этот же день определились все лауреаты и призеры. Так же, как в 2003 и 2004 годах, гран-при уехал во Владивосток. Обладателем главного приза стал Андрей Земсков, выступавший с песнями "Ветер с Востока" и "Колокольное дерево". В номинации "Мастер" первые три места завоевали нерюнгринцы. В номинации "Автор" тройку призеров составили Станислав Лонин из Якутска, Валерий Мальченко из Комсомольска-на-Амуре и Максим Косяков из Алдана. Лучшими в номинации "Дебют"" стали Надежда Коваленко и Константин Прищепа из Тынды, Екатерина Ангарская из Советской Гавани и Руслан Бекренев из Тынды".

Газета "Якутск вечерний" 20 июля задается вопросом: кому мэр города Якутска Илья Михальчук строит гостиницу в Москве? "Новый виток в скандальном деле с гостиничным комплексом в Москве, который должна построить мэрия г. Якутска, нашел продолжение на этой неделе. 17 июля на заседании постоянной комиссии Окружного совета по земельным отношениям рассмотрен вопрос о выставлении на открытый аукцион инвестиционного проекта "Строительство торгово-делового гостиничного комплекса "Якутск" в г. Москве". На аукцион выставляется не сам земельный участок или объекты недвижимости, а право на заключение инвест-контракта", - пишет "Вечерка".

"Мэрия, - отмечает обозреватель издания, - активно торопит депутатов: вопрос нужно решить срочно, иначе город потеряет все права на выделенный Лужковым (Юрий Лужков - мэр Москвы - ИА REGNUM) земельный участок. Впрочем, как выяснилось в ходе заседания, на сегодня и без того у Окружной администрации г. Якутска нет зарегистрированного по закону права аренды или собственности на этот земельный участок в Москве. Депутат Анатолий Говоров заявил на заседании, что торопиться в этом деле нельзя, а лучше всего согласовать реализацию данного проекта с прокуратурой. Иначе, мол, Якутск получит виртуальную недвижимость на Луне, владельцем которого будет какой-нибудь студент Ильин".

Газета "Неделя Якутии" опубликовала 20 июля статью под названием "Территория низких нравов", в которой рассказывается о скандальном открытии в Якутске торгового центра "Эльдорадо": "Вошедшая в историю Якутска давка на концерте Земфиры - ничто по сравнению с тем, что творилось 19 июля возле магазина "Эльдорадо" в Якутске. Причиной послужили то ли невиданные скидки в честь открытия магазина, то ли наше халявное сознание и вечно попадающий под раздачу менталитет".

"Невиданные скидки, - подчеркивает автор статьи, - привели к неожиданным последствиям. Правда, неожиданными они были далеко не для всех - о том, что бардака не избежать, говорили за неделю до открытия. О масштабах предстоящего 19 июля побоища можно было догадаться уже по тому, что очередь народ начал занимать с вечера 18 июля. Ожидание заветной минуты сопровождалось периодической перекличкой очередников и отсеиванием неоткликающихся. Даже проливной дождь не смог разогнать "караульных", бдительно охранявших вход. Активное движение у здания началось ближе к утру - потянулись "засони", и уже спустя какое-то время возле магазина собрались около тысячи человек".

"По мере приближения заветного часа, - продолжает издание, - волнение в толпе возрастало, усиливалась давка, слышались крики, вопли. В толпе можно было увидеть искаженные и искореженные счастьем лица, чьи-то тела поверх голов - праздник низких цен, да и только! Наконец, из толпы вынесли первого человека, не выдержавшего давления народных масс, за ним другого, еще одного. Спустя время затрещали решетки на входных дверях. Наконец, на дверях появилась листовка: магазин закрыт по техническим причинам. Вы даже представить себе не можете, как возмутилась "техническая причина", некоторые представители которой проторчали на крыльце под дождем всю ночь! Но тут к праздничным торжествам подключилась милиция и принялась оттеснять людей от здания. Однако, не все так ужасно: если не считать потерявших сознание и пострадавших в давке как физически, так и морально, торжественное открытие со скидками отчасти удалось. Некоторым удалось попасть вовнутрь даже. Счастливчики втаривались, как в последний раз: холодильники, пылесосы, микроволновки и чайники брали оптом - по 5-10 штук. Видимо, скоро эти чайники всплывут в улусных магазинчиках".

Информационное агентство Sakhalife 20 июля предостерегает читателей: в Якутске мошенники торгуют поддельными Chanel и Dior за копейки. "Уже несколько недель в Якутске промышляет некая компания, предлагающая горожанкам элитную косметику Dior и Chanel за сущие копейки. Их цена стартует от 300 рублей. В их ассортименте есть все, начиная от пудры и заканчивая кремами для лица. Причем, на первый взгляд, подделку никак не отличишь от настоящего товара. На вопрос, почему элитная косметика такая дешевая, они отвечают, что этот товар изъят с таможни. Представительницы кузькиной конторы уже побывали во многих предприятиях и организациях столицы, а также заглянули к "дорогим" дамам в Дом правительства и Госсобрание", - говорится в публикации информагентства.

"Я считаю, что эта фирма, появившаяся в Якутске, мошенники. Официальные дистрибьюторы мировых косметических фирм в Якутске - магазины "Туйара" и "Лэтуаль". То, что продают новоявленные фирмачи, небезопасно для здоровья. Понимаю, что в погоне за "именем" и низкой ценой кто-то может и пойти на поводу, но этого я никому не советую. По этому поводу я обратилась в Роспотребнадзор и ОБЭП. Надеюсь, что соответствующие органы займутся аферистами", - заявила в интервью изданию директор магазина "Туйара" Евгения Заболева.

В якутской тундре рабочие прииска "Маят" спасли умирающего азиатского грифа, сообщает 20 июля ЯСИА: "17 июля в самый разгар рабочего дня, проезжая по технологической трассе, рабочие прииска "Маят" ОАО "Алмазы Анабара" неожиданно увидели лежащую у дороги огромную птицу. Она был истощена, обессилена, при приближении людей не смогла даже взлететь. Никаких видимых ран на ней не было. Ранее такая птица на Анабаре никогда не встречалась. Поэтому обеспокоенные состоянием нежданной гостьи, рабочие позвонили в администрацию прииска, которая тут же взяла птицу под свою опеку. Видимо, из-за сильного истощения незнакомка вела себя очень спокойно, позволяла окружающим кормить себя".

"Позднее стало известно, - продолжает ЯСИА, - что огромная птица - азиатский гриф. Как залетела птица на далекий, холодный Анабар, остается загадкой. Ведь обитает она в горах и предгорьях Средней и Центральной Азии, занесена в международную Красную Книгу. Гриф обычно кормится падалью. Попав неведомыми воздушными путями в далекую арктическую тундру, птица не смогла прокормиться, поэтому так сильно и ослабела. Администрация прииска решила отправить ее в республиканский зоопарк "Орто Дойду". На память о том, что птица долетела до Анабара, на нее было надето кольцо. Вечером 19 июля гостья из Центральной Азии прибыла в Якутск. Проделала она довольно долгий путь: сначала на вертолете вместе с рабочими, вылетающими из "Маята", долетела до улусного центра. А потом спецрейсом из Саскылаха будет доставлена в Якутск. В аэропорту ценный груз встретят работники зоопарка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail