Наблюдатель из России: Назрел момент международного признания независимости Нагорного Карабаха

Степанакерт, 20 июля 2007, 10:27 — REGNUM  Назрел момент чтобы международное сообщество признало независимость НКР. Об этом 20 июля по итогам президентских выборов в НКР заявил член российской наблюдательской делегации, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Виктор Шейнис.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, некоторые международные организации выступают с заявлениями о том, что не признают выборы в Нагорном Карабахе, хотя Степанакерт имеет все правовые основы независимого государства. Он отметил, что неопределенность вокруг нагорно-карабахского конфликта может привести к нестабильности в регионе. По его словам, зачастую, позиция сторонников признания независимости Нагорного Карабаха рассматривается как проармянская и антиазербайджанская. Шейнис согласился, что это проармянская позиция, но ее нельзя считать антиазербайджанской, тем более что инересы народа Азербайджана не сводятся к тому, чтобы навязать свою волю Степанакерту, как это было в советский период до начала конфликта.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин, провел параллели между Косово и Карабахом. По его словам, вне зависимости от того, будет ли считать международное сообщество Косово прецедентом, или нет, для других подобных территорий - это шанс обратить внимание международного сообщества на себя. "Сегодня реалии таковы, что несмотря на позицию России, Косово де-факто будет признан независимым, и у НКР, как и у Косово есть шанс", - резюмировал Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.