"Участковый не признал в бомже человека": обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 20 июля 2007, 10:05 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 14-20 июля

В некоторых районах Кузбасса уже заготовили более половины запланированного объема сена. Воспитанники Кемеровской детской школы искусств №15 на международном фестивале "Звездный Крым" стали лауреатами в вокале и завоевали второе место по танцам. В этом году в развитие "Химволокна" инвестируют 138 млн рублей. Коммунальщики Кемерова испытали повышенным давлением около 70% или 411 км теплотрасс. Кузбасские производители пока не повышают цены на мороженое: ждут, как поведут себя московские и новосибирские компании. В Ленинске-Кузнецком откроется современная детская площадка стоимостью 315 тыс. долларов и площадью 7,5 тыс. кв. м. В Томи можно поймать кишечную инфекцию: содержание микробов в воде в 2-4 раза выше нормы. Участковый не признал в бомже человека: бродягу забили насмерть, а милиционер отказался возбуждать уголовное дело. Дмитрий Хворостовский снова приедет в Кузбасс и даст два бесплатных концерта.

"Кузбасс" от 18 июля сообщает о том, что, по данным департамента сельского хозяйства, для животноводства области запасено к плану 33% сена, 13% - сенажа и 7% силоса. "В эти жаркие погожие дни многие хозяйственники сделали основную ставку на заготовку сена. 80% запасли его фермеры Мариинского района, 65% этого вида корма уже имеют в Чебулинском районе, а в новокузнецких хозяйствах ежедневно прирастают сенажные бурты: здесь сенажа заготовили 17 тысяч тонн - треть плана. В Ленинск-Кузнецком и Тяжинском районах закладывают силос. В этом году в область поступило много новой кормозаготовительной техники, есть возможность набрать максимальные темпы, чтобы к жатве зерновых культур - в начале августа - закончить работы на лугах".

"Кузбасс" за 18 июля пишет, что полным триумфом увенчалось выступление воспитанников Кемеровской детской школы искусств №15 на международном фестивале "Звездный Крым": вокальные шоу-группы "Апельсин" и "Лимончики" стали лауреатами, а танцевальный коллектив "Сюрприз" завоевал второе место. "Примечательно, что и в индивидуальных состязаниях юных вокалистов наши были на высоте: лауреатами стали воспитанники Надежды Зданевич Арина Репина, Полина Петрова и Ксения Булаева, блистательно исполнившая песни из репертуара Уитни Хьюстон. Если учесть, что в фестивале "Звездный Крым" принимали участие юные танцоры и вокалисты из всех стран СНГ, а также Польши, Литвы, США и Южной Кореи, то успех наших особенно впечатляет. В тот же день из Крыма вернулся еще один творческий коллектив ДШИ №15. И тоже с наградой. Театр-студия "Сигма", где занимаются дети-сироты, стал лауреатом театрального фестиваля "Москва-Казантип". Жюри вручило Гран-при театральному коллективу за блистательный спектакль "Начала" по ранним стихам Владимира Набокова и спектакль "Чукоккала". Оба - в постановке Ольги Корнейко".

"Кузбасс" от 19 июля сообщает, что Совет директоров ООО "Химволокно АМТЕЛ-Кузбасс" утвердил программу развития предприятия на этот год в объеме 138 млн рублей. Это будут первые серьезные инвестиции в производство с момента смены собственника завода в начале текущего года. "Как рассказал исполнительный директор "Химволокна" Николай Калинин, средства будут направлены на частичную модернизацию действующего производства, покупку дополнительно оборудования и установки по переработке отходов. Почти половина средств уйдет на демонтаж и модернизацию аммиачной холодильно-компрессорной станции, обеспечивающей кондиционирование главного производственного корпуса предприятия. Вместо устаревшей установки, которая, к слову, является особо опасным объектом, производство будет оборудовано новыми компрессорами. Реализация этого проекта позволит "Химволокну" снизить расходы на оплату электроэнергии. Все это перспективы текущего и следующего годов. С дальнейшими планами развития завода собственник - московское ООО "Авто-Грот" - пока не определился. От проекта по организации пропитки ткани непосредственно на предприятии или на Красноярском шинном заводе "Химволокно" отказалось. Это оказалось слишком дорогим делом. Другое возможное направление - организация выпуска полиэфирных тканей - еще прорабатывается. По словам Калинина, в этом году предприятие должно максимально оптимизировать свои затраты за счет сокращения площадей, переноса производств и вспомогательных подразделений в главный корпус, передачи в аренду свободных площадей. За счет этого компенсировать свои убытки, сформировавшиеся за первое полугодие из-за снижения нагрузки и роста сверхплановых отходов. Во втором квартале в основном из-за сезонного оттока работников завод снизил нагрузку с 52-57 тонн капролактама в сутки до 47. Сейчас, как говорит Калинин, поставлена задача так оптимизировать производство, чтобы и при меньшей нагрузке завод мог работать без убытков".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что в областном центре полным ходом идет подготовка кемеровских тепловых сетей к предстоящему зимнему периоду. В настоящее время прошли испытания повышенным давлением около 70% или 411 км труб. "В ходе традиционных летних отключений и профилактических испытаний труб повышенным давлением выявлено 283 повреждения. Из них 242 уже устранены. Значительно сложнее ситуация у кемеровских коммунальщиков в сфере запланированных на 2007 год капитальных ремонтов. Так, по сообщению заместителя начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства кемеровской администрации Юрия Шелковникова, в работе с привлечением бюджетных субсидий сейчас находится всего 5 домовых систем отопления (из 25 запланированных) и две системы водоснабжения (из 10 запланированных). Кроме того, в настоящее время ремонтируется только 23 кровли из 71 плановой, а из запланированных 1 260 ремонтов кемеровских подъездов пока идут работы только в 406 домовых местах общего пользования. Не лучше обстоит ситуация и с ремонтом городских водопроводных сетей. Необходимые работы проведены только на 19% труб (или 3,57 от запланированных 18,63 км). Тем не менее, как утверждает Шелковников, необходимые ремонтные работы ведутся и, на взгляд городского чиновника, достаточно активно. Дело в том, что отчетность по выполненным работам предоставляется не по факту их выполнения, а только после приемки этих работ. А по времени эти два события могут быть значительно разнесены. Однако до конца года, уверен Юрий Шелковников, городским коммунальщикам удастся выйти на плановые показатели. Одна из новых технологий, которая недавно внедрена на территории областного центра - это прокладка труб (тепловых сетей) "по воздуху" (безканальная) в специальных металлических коробах. Об этом ноу-хау шла речь на недавней пресс-конференции Шелковникова. Суть технологии состоит в том, что традиционные трубы сначала помещаются в специальные полимерные скорлупы, выполняющие роль теплоизоляционного материала, а потом, говоря попросту, - в трубы большего диаметра. В результате коммунальщикам удалось убить сразу двух зайцев: обеспечить теплоизоляцию и значительно снизить потери теплоносителя и уберечь от разрушающего воздействия воды, ветра и солнца сами теплоизоляционные скорлупы. Упакованные таким образом тепловые сети могут выстоять 50 лет и более и не подвергнуться разрушению".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что цены на мороженое готовы подскочить на 20%. Об этом на днях сообщил Союз мороженщиков России. "Крупнейшие производители мороженого намерены повысить цены из-за роста стоимости сухого молока - основного сырьевого компонента сладкого холодного продукта. Как сообщили в кузбасском холдинге "Снежный городок", сухое молоко с прошлого года подорожало на 50%, поэтому предпосылки для несезонного повышения цены есть. "Если крупные производители мороженого в Новосибирске, Москве цены все-таки поднимут - мы тоже вынуждены будем это сделать, несмотря на то, что не хотелось бы. Когда это произойдет - сказать сложно, - подчеркнули представители "Снежного городка". - Но сейчас, по мнению многих экспертов, цена одной порции мороженого неадекватна ее рыночной стоимости". Эксперт Андрей Верхоланцев замечает, что "на цену мороженого сейчас влияют не только и не столько ингредиенты, сколько затраты на ГСМ и электроэнергию. Особенно это касается тех регионов, где цена на этот продукт долгое время сдерживалась". С другой стороны, эксперт не исключает проблемы со сбытом во внесезонное, зимнее время. В любом случае, к повышению цены на мороженое надо подходить осторожно".

"АиФ в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в Ленинске-Кузнецком на этой неделе откроется современная детская площадка стоимостью 315 тыс. долларов. Это проект фонда помощи детям "Обнаженные сердца", президентом которого является известная модель Наталья Водянова. "На открытии будет присутствовать мэр города Валерий Ермаков и предприниматель, бывший ленинск-кузнечанин, а ныне известный предприниматель Олег Тиньков. Строительство площадки частично было профинансировано Банком "Тинькофф Кредитные системы" и компанией "Альянс Нева Трейд". Также были выделены средства и из городского бюджета. В пресс-службе администрации Ленинска-Кузнецкого сказали: "Пока сказать сумму, которую город потратил на строительство площадки, мы не можем. Но за счет городского бюджета на будущей площадке были выкорчеваны деревья, положен асфальт, организована стоянка автомобилей, а также озеленение". Площадка занимает 7 500 квадратных метров, она огорожена и имеет отдельную проходную с охраной для соблюдения порядка и безопасности на территории. Дежурить на ней будет частное охранное агентство. Спроектирована она для детей до 18 лет. Визуально разделена на две части: в одной расположен огромный игровой комплекс - корабль, качели, песочницы, канатная дорога, пирамида, комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями и скамейки; в другой установлено оборудование для роллеров и скейтбордеров, а также футбольные и баскетбольные ворота. Большая часть площадки для малышей застелена безопасным резиновым покрытием".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 июля сообщает, что в реке Томь можно поймать кишечную инфекцию: содержание микробов в воде в 2-4 раза выше нормы. Об этом заявили в кузбасском управлении Роспотребнадзора. "Мы брали пробы воды в районе Журавлево, Металлплощадки и Елыкаево. Содержание микроорганизмов в воде в 2-4 раза больше нормы, - пояснил санитарный врач Александр Кудашкин. - Эти микроорганизмы, если, например, воды чуть-чуть глотнуть, могут вызвать кишечную инфекцию! То есть сегодня вы купаетесь, а через 3-7 дней - диарея, рвота, высокая температура...". Врач советует не купаться в Томи совсем, или следить, чтобы вода не попала в рот и нос; не нырять, следить, чтобы воды не нахлебались дети. "Если приезжаете купаться на машине - положите в багажник пару канистр с водой из-под крана. Искупались - тут же обмойтесь! Ведь грязная томская вода может вызвать у людей, склонных к аллергическим реакциям, раздражение кожи", - говорит он. Кстати, водой из реки не рекомендуется мыть даже... машины. Вода сейчас мутная, в ней много песка, а песчинки царапают краску кузова. Уж лучше помыть авто после речки - подъехав к любой колонке с водопроводной водой".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 17 июля в материале "Участковый не признал в бомже человека" пишет, что "бродягу забили насмерть, а милиционер... отказался возбуждать уголовное дело. Дикий случай произошел в Березовском. 50-летний бомж Юрий Грачев ночевал в подъезде, на лестничной площадке. Один из жильцов вышел и начал его пинать. Мужчина так разошелся, что избил бродягу до крови, и того пришлось увозить в больницу. Разобраться в происшедшем приказали 30-летнему участковому. Но... Старший лейтенант не стал "заморачиваться". Подделал пару документов и написал Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "Участковый, как видно, посчитал, что с пострадавшим неинтересно работать, - пояснил следователь Березовской прокуратуры Андрей Городилов. - Ведь потерпевший был настоящий бомж - вшивый, вонючий, да еще и без сознания. Сотрудник милиции, вероятно, посчитал, что общение с бродягой - ниже его достоинства". Бомж Юрий Грачев, пролежав два месяца в больнице, умер. Его убийца исчез в неизвестном направлении. На допросы в прокуратуру не является. А в отношении участкового возбуждено уголовное дело - "злоупотребление должностными полномочиями".

"КП в Кузбассе" от 18 июля сообщает о том, что знаменитый певец Дмитрий Хворостовский прилетит в Кемерово 1 августа, утром. А 3 августа споет на стадионе "Химик". Вход на концерт, как ожидается, будет бесплатным. "Но зрителей - около 10 тысяч человек - пустят только на Западную трибуну. И все равно кемеровчанам повезло. Билет на концерт Дмитрия Хворостовского обычно стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Но выступления в Кузбассе оплатят спонсоры - крупные угольные компании. Второй концерт он даст 5 августа - в Анжеро-Судженске. Скорее всего - на площади перед мэрией. Вместе с "золотым баритоном" выступят артисты Государственного академического камерного оркестра. Кстати, труппа Хворостовского привезет с собой и сцену, и свет, и звук, и даже... тепловые пушки - на случай если будет холодно! В Самаре, кстати, на сцену пришлось выкатывать... специальные установки для разгона комаров и мух. Гнуса было так много, что он не столько отвлекал артиста, сколько мог залететь в рот, и концерт пришлось бы прервать! А вот требований к условиям проживания у "золотого баритона" - никаких. В свои прошлые приезды в Кузбасс Хворостовского селили в загородных отелях "Грааль" и "Притомье". Ему понравилось. "Дмитрий - совершенно адекватный человек. Все, что он просит - это отдельная гримерка, горячий чай и французская вода "Evian", которой Хворостовский выпивает очень много, - пояснил тур-менеджер знаменитости Владимир Зубицкий. - Исполнив 3-4 песни, он удаляется за кулисы и пьет чай. А в это время играет оркестр". Дмитрий Хворостовский привезет совершенно новую программу - "К России - с любовью!". Это русские романсы и песни советских композиторов. Но специально для кузбассовцев, по словам Зубицкого, он наверняка споет несколько арий из итальянских опер. Кстати, первые два дня на Кузбасской земле артист будет отсыпаться. Ведь 30 июля он поет на закрытии фестиваля "Новая волна" в Юрмале. И прилетит в Кемерово через Ригу и Москву, "на перекладных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.