За полгода в Кузбассе ликвидировано четыре правозащитных общественных объединений и появилось одно новое: Интервью

Кемерово, 20 июля 2007, 09:25 — REGNUM  

По данным ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций на 1 января 2007 года на территории Кемеровской области было 24 правозащитных общественных объединения, основная цель которых - защита определенных групп граждан: потребителей, вкладчиков и акционеров, автомобилистов, социально незащищенных слоев общества. Как рассказала 20 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела по делам общественных и религиозных объединений управления федеральной регистрационной службы по Кузбассу Юлия Седых, на 1 июля таких объединений в регионе - 18.

ИА REGNUM: В этом году в Кузбассе появились новые объединения, защищающие права граждан?

Да, в первом полугодии 2007 года управлением принято решение о государственной регистрации одного правозащитного общественного объединения, целью создания которого является деятельность в области защиты прав потребителей. Одному из объединений было отказано в регистрации в связи с нарушениями, допущенными при его создании, оформлением представленных документов в ненадлежащем порядке и имеющихся нарушениях законодательства в его уставе. Повторно документы, необходимые для государственной регистрации, данными объединениями не представлялись.

ИА REGNUM: Региональное управление Росрегистрации в этом году уже проверяло деятельность правозащитных объединений? Каковы результаты?

В первом полугодии 2007 года управление федеральной регистрационной службы по Кемеровской области провело проверки всех учетных дел правозащитных общественных объединений. Были изучены имевшиеся материалы учетных дел, ежегодная информация о продолжении деятельности, информация об объединениях, размещенная на сайтах в интернете.

Большинство объединений, ставя перед собой цели в области поддержки и защиты прав граждан, в своей деятельности допускали нарушения норм устава и действующего законодательства, либо свою деятельность не осуществляли. Одно из наиболее распространенных нарушений - непредставление в управление Росрегистрации ежегодной информации о продолжении деятельности в соответствии со статьей 29 федерального закона "Об общественных объединениях". Также нередко не представляют в установленный законом трехдневный срок обновленные сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе об адресе (месте нахождения) постоянно действующих руководящих органов объединений, по которым с ними осуществляется связь, руководителе объединений, сведений о видах экономической деятельности.

Не всегда соблюдается статья 21 регионального закона "О символике Кемеровской области" и пункт 1.4 Порядка использования изображений и (или) наименований архитектурно-исторических символов области и ее словесного символа, согласно которым использование слова "Кузбасс", в том числе в наименовании юридических лиц, осуществляется на основании свидетельства на право его использования, выдаваемого уполномоченным органом.

Всего в первом полугодии 2007 года по результатам сквозного контроля в отношении правозащитных общественных объединений вынесено четыре предупреждения постоянно действующим руководящим органам; внесено одно представление; в отношении деятельности одного из объединений был составлен один протокол об административном правонарушении; направлены в суд заявления о ликвидации девяти объединений (в том числе после неоднократного применения мер реагирования на нарушения в 2006 году), четыре из которых удовлетворены и пять находятся на рассмотрении в судах.

ИА REGNUM: То есть управление все-таки обращается в суд с требованием о ликвидации того или иного объединения?

Обращение управления в суд с иском о ликвидации - это крайняя контрольная мера, применяемая только после всех предупредительных мер (вынесения предупреждений, представлений, приостановления деятельности) в отношении недействующих объединений. В период рассмотрения заявления в суде объединениям также предоставляется возможность устранить нарушения, послужившие основаниями для обращения в суд, и представить информацию о своей фактической деятельности.

ИА REGNUM: Что именно делают общественные объединения, защищающие права кузбассовцев?

Для достижения уставных целей и задач региональное общественное движение "Союз вкладчиков Кузбасса", например, ведет работу по вопросам восстановления и возврата сбережений населению в Сберегательном банке РФ и вкладчикам "финансовых пирамид". Оно оказывает практическую помощь по вопросам возврата вкладов, в том числе по составлению исковых заявлений, кассационных жалоб, жалоб в Европейский суд по правам человека (приняты к рассмотрению четыре жалобы). При содействии этой организации (за период ее работы с 1998 по 2005 год) населению области возвращено банковских, страховых и пенсионных вкладов на общую сумму 1,3 млрд рублей (в том числе от АКБ "Кузбасспромбанк", страховой группы "Коместра", ОАО "Кузбассуголь", Негосударственного пенсионного фонда "Стимул-Фонд", КАБ "Кузбассоцбанк", "Промбанка", Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и других).

Другие три объединения организовали работу общественных юридических приемных, на базе которых опытные юристы дают бесплатные консультации по правовым вопросам. Акцент в работе объединений делается на предоставление горожанам возможности получить информацию о требованиях действующего законодательства РФ, механизмах его применения и реализации.

Работа Общественной приемной одного из объединений - Кемеровской областной общественной организации "Общество защиты прав автомобилистов" - направлена на повышение правовой грамотности и культуры среди автомобилистов. По результатам обращений проводится мониторинг вопросов, с которыми наиболее часто сталкиваются автомобилисты, для внесения соответствующих инициатив в законодательные органы власти (в том числе в отношении транспортного налога, повышения цен на топливо). Кроме того, объединение выпускает еженедельное бесплатное издание "Автоправо в Кузбассе" с рядом рубрик: освещение актуальных проблем, "ГИБДД информирует", "Судебная практика", ответы на вопросы читателей, об услугах для автомобилистов, "Советы механика" и другие.

Беловское городское общественное движение "Союз потребителей" участвует в проверке соблюдения прав потребителей и правил торговли, бытового и иных видов обслуживания, а также при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей и осуществляет пропаганду законодательства о защите прав потребителей по телевидению и в печатных средствах массовой информации.

ИА REGNUM: А как насчет помощи женщинам и детям? Есть ли в Кузбассе организации, которые защищают их права?

Правозащитная деятельность - это одно из направлений работы женских общественных объединений, которые проводят "круглые столы" и конференции, посвященные семейным и проблемным вопросам, в том числе по преодолению проблем употребления наркотических веществ. Оказывается юридическая, психологическая и материальная помощь женщинам и детям, попавшим в трудные ситуации, организуются встречи со специалистами социальных и психологических служб. Для детей, в том числе из малообеспеченных семей, создаются центры досуга, разрабатываются программы летнего отдыха, внедряются проекты в области занятости молодежи.

Работа правозащитных общественных объединений осуществляется во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе путем участия в реализации социальных программ: "Семьи общежитий", "Шахтерские дети", "Дети инвалиды", "Охрана здоровья детей", "Одаренные дети", в областной акции "Помоги собраться в школу".

По инициативе организаций и поддержке губернатора области создан Комитет по вопросам семьи и детства, на территориях области созданы "Советы отцов", в Березовском работает "Клуб по защите прав женщин", ведется работа по пропаганде традиционных семейных ценностей, возрождению культа семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?