В Кузбассе за организацию убийства будут судить четырех офицеров милиции

Кемерово, 20 Июля 2007, 08:58 — REGNUM  Четыре офицера милиции из Новокузнецка Кемеровской области, среди которых - начальник отдела уголовного розыска и два его заместителя, предстанут перед судом. Пятый подсудимый - гражданский. Как 20 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, уголовное дело расследовано прокуратурой области.

Два замначальника отдела уголовного розыска ОВД Центрального района Новокузнецка 32-летний капитан Владимир Мишин и 30-летний майор Сергей Звягин обвиняются в превышении полномочий и в организации убийства: пункты "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ и часть 3 статьи 33 и пункты "ж" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ. Начальник отдела уголовного розыска 34-хлетний майор Константин Хитров и старший оперуполномоченный 29-летний капитан Джанат Джумаков обвиняются в превышении должностных полномочий (пункты "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ), 27-летний безработный Алексей Бородкин - в убийстве с особой жестокостью (пункт "д" части 2 статьи 105 УК РФ).

По материалам дела, 14 апреля 2006 года милиционеры подвергли новокузнечанина Сергея Домикальченко изощренным пыткам. Оперативники добивались, чтобы тот дал нужные показания по поводу приобретения машины. Потерпевший занимался покупкой, ремонтом и дальнейшей продажей автомобилей, и незадолго до инцидента в РОВД приобрел за 150 тысяч рублей автомобиль "Ниссан Прессия". Пояснить, при каких обстоятельствах происходила купля-продажа, его и вызвали в райотдел. Однако сами обстоятельства сделки офицеров мало интересовали. Гражданину сразу же велели дать показания, что машину ему продали связанные с криминалом лица, а не истинный продавец (иномарку у того они якобы отобрали). Но Домикальченко от своих слов не отказался.

Тогда-то, как полагает следствие, его и подвергли пыткам, которые продолжались несколько часов. Сначала ему застегнули за спиной наручники, потом стали избивать. Надевали на голову целлофановый пакет и душили, пытали током, унижали. Высказывали угрозы в адрес супруги. В перерывах спрашивали, будет ли он говорить, что нужно. В конце концов, мужчина согласился написать требуемое. Но написал все равно, как было. Когда Домикальченко отпустили, он съездил в больницу, где ему зафиксировали повреждения. После чего обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

Чтобы скрыть преступление, заместители начальника уголовного розыска Мишин и Звягин в июле 2006 года решили организовать убийство потерпевшего. Совершить убийство - лично или через третьих лиц - потребовали от Б-ко (фамилия и имя пока не называются), с которым они имели дело по оперативной работе (время от времени создавали видимость, что помогают ему избежать уголовного преследования). В противном случае пригрозили физически расправиться с ним и его семьей. Кроме того, пообещали возбудить в отношении гражданина уголовное дело. После оказанного давления передали ему пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства.

Все это у мужчины забрал его близкий знакомый - Алексей Бородкин, посвященный в проблему. Он взялся бескорыстно избавить близких ему людей от угрозы, и 28 июля совершил убийство: утром, когда Домикальченко вышел из дома, Бородкин произвел в него не менее семи выстрелов. Причем убийство было совершено на глазах у трехлетнего сына потерпевшего - отец вел его в поликлинику. Расстреляв мужчину, Бородкин скрылся.

Как следует из показаний Б-ко, через некоторое время после убийства гражданина Домикальченко от сотрудников уголовного розыска поступило очередное требование: убить Бородкина. Тогда он обратился в управление ФСБ и явился с повинной в прокуратуру.

Собранные прокуратурой доказательства преступлений в скором времени начнет изучать Кемеровский областной суд, который и даст оценку действиям подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»