Омич приговорен к пожизненному заключению за убийство трех человек

Омск, 20 июля 2007, 08:38 — REGNUM  Омским областным судом вынесен приговор в отношении местного жителя Виталия Жердицкого по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июля в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

В ноябре 2006 года в районе одного из оптовых рынков города Омска Жердицкий из многозарядного охотничьего ружья выстрелом в голову убил своего знакомого Еременко Ю. Опасаясь, что находящиеся в автомобиле потерпевшего девушка и его родной брат, ставшие свидетелями преступления, смогут сообщить о случившемся в правоохранительные органы, Жердицкий через открытую дверь машины выстрелил в голову сидящей девушки, а потом догнал попытавшегося скрыться брата Еременко и выстрелил ему в спину, после чего нанес стволом более семи ударов по голове.

На следствии Жердицкий пояснил, что был знаком с братьями Еременко уже более десяти лет, в 1999 году он вместе с одним из них проходил по уголовному делу в качестве подозреваемого в совершении тяжкого преступления, однако к уголовной ответственности (восьми годам лишения свободы) суд привлек только Еременко. За эти годы Жердицкий женился, устроился на работу. Освободившись из колонии, Еременко разыскал его и стал требовать деньги в качестве материальной компенсации отбытого им наказания за преступление, которое, по его мнению, совершил Жердицкий. Несколько месяцев Виталий откладывал встречу, а когда понял, что от него не отстанут, решил избавиться от старого знакомого с помощью ружья.

Несмотря на то, что в судебном заседании подсудимый вину в совершении умышленного преступления не признал, пояснив, что в ходе борьбы с Еременко случайно выстрелил в него и в девушку, а брата потерпевшего убил, обороняясь, собранные по уголовному делу и представленные стороной обвинения доказательства позволили полностью опровергнуть его доводы.

Приговором Омского областного суда Виталию Жердицкому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, кроме того, суд обязал его возместить матерям погибших братьев и девушки в качестве компенсации морального вреда 200 и 120 тысяч рублей соответственно.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail