За полгода таможенники Западной Сибири изъяли 52 кг наркотиков

Горно-Алтайск, 20 июля 2007, 08:30 — REGNUM  Более 2,5 тысяч нарушений выявлено таможенниками в Западной Сибири за минувшие полгода, возбуждено 126 уголовных и 2 441 дело об административном правонарушении. Как 20 июля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, основной объем контрабанды по-прежнему поступает через российско-казахстанскую границу. При этом чаще всего объектами нарушений являются китайский ширпотреб, наркотики, автомобили и продукты питания.

С товарами народного потребления связано наибольшее число дел об административном правонарушении (538). Чаще всего их везут с сокрытием от таможенного контроля, избирая для этого технологические полости вагонов или автобусов, или с использованием так называемых "серых" схем. Например, весной сотрудниками Сибирской оперативной таможни было задержано сразу два вагона с контрабандой, в тайниках одного из которых было обнаружено более 500 единиц женской одежды, а другого - свыше 1 000 штук наручных часов.

Не прекращается борьба и с контрабандой наркотических средств. По словам пресс-секретаря, в этом году по данному направлению было проведено более 750 специальных мероприятий. В результате задержаны десятки наркокурьеров, а из оборота изъято свыше 52 кг наркотических средств, более половины которых приходится на героин (26,2 кг). "Тенденция ввоза через Западно-Сибирский регион так называемых "тяжелых" наркотиков связана как с нашим геополитическим положением (относительной близостью среднеазиатских стран, где и производится основная часть мирового героина), так и до конца нерешенной проблемой российско-казахстанской границы", - добавила Екатерина Бондаренко.

По данным Сибирской оперативной таможни, в этом году, как и в прошлом, большая часть уголовных дел (практически каждое третье) связана с незаконным импортом автомобилей. В нашу страну они попадают несколькими путями. Европейские - через Белоруссию (как правило, это угнанные авто с перебитыми идентификационными номерами или поддельными документами), американские - через Финляндию (с указанием недостоверных сведений о пробеге, который преступники с помощью специальных устройств увеличивают на 50-100 тысяч миль), а японские и корейские - через Владивосток и Находку (их либо разбирают и перевозят по частям, либо занижают таможенную стоимость).

Как добавила пресс-секретарь, неизменно наблюдаются нарушения таможенного законодательства и в области импорта продуктов питания (19 уголовных и 318 административных дел), в частности плодовоовощной продукции. Недобросовестные участники ВЭД нередко стремятся заявить недостоверные сведения о весе товара и тем самым сэкономить на таможенных платежах, отметила Бондаренко.

Общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей в этом полугодии составил почти 12,5 млн руб. Стоимость объектов преступлений и правонарушений составила без малого 575 млн рублей. При этом таможенными органами Западной Сибири наложено штрафных санкций на 93 млн 254 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail