Обзор СМИ Камчатского края за 16 - 20 июля

Газета "Камчатское время" 18 июля вышла с заголовком "О чём не знает президент? Третий, но не последний?". Издание пишет, что в конце следующей недели (28-29 июля) на Камчатке ждут третьего приезда президента России Владимира Путина. Об этом сообщил помощник президента Александр Беглов. По его словам, которые приводит издание, глава государства почтит своим присутствием мероприятия по открытию спортивного комплекса для подводников и их семей, который сейчас достраивается в Рыбачьем. "Действительно, после визита президента в поселке подводников начали строиться два крупных современных объекта - Дом культуры (ДК) и аквапарк, - продолжает автор материала. - ДК уже сдан в эксплуатацию, а аквапарк будет торжественно открыт аккурат к приезду президента".

Однако издание пишет, что было бы не совсем правильным, если бы сам президент каждый раз вершил открытие аквапарков, пусть даже для военных моряков и подводников: "По мнению жителей полуострова, основной причиной приезда Владимира Путина является контроль создания в Вилючинске новейшей базы для подводных сил Тихоокеанского флота. То, что этот факт давно перестал быть военной тайной, несколько недель назад подтвердил журналистам главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин. По его словам, база предназначается для новых стратегических подводных лодок - атомных ракетоносцев типа "Борей", для чего из бюджета страны выделено более 9 млрд. рублей. По некоторым данным, всего таких лодок на Камчатке будет восемь. Напомним, в апреле Россия спустила на воду первую субмарину из этой серии под названием "Юрий Долгорукий". Уже совсем скоро 170-метровая подлодка всплывет возле пирсов Рыбачьего. Еще две аналогичные подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" планируется построить к 2010 году. Каждая из субмарин будет оснащена 12 баллистическими ракетами "Булава", способными доставить по 10 ядерных боеголовок на дистанцию до 8 тыс. км".

Ранее главной базой советского и российского атомного подводного флота был Североморск на Кольском полуострове. "Наша задача - собрать субмарины вместе в пункте базирования и обеспечить всем необходимым", - цитирует издание слова главкома. Масорин также отметил, что в течение нескольких лет будет построена новая база надводного флота в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского.

Но оставим военным их планы и замыслы, пишет журналист. Что волнует мирное население? "Какой вопрос вы задали бы президенту, если получили бы такую возможность?", - с таким вопросом газета обратилась к известным людям Камчатки. Алла Сеценко, Союз пенсионеров Петропавловска-Камчатского: " Наши основные вопросы - пенсии и возможность оздоровления". Иван Данкулинец, председатель Думы Петропавловска-Камчатского: "Коррупция и воровство - бич нашей страны. Я хотел бы спросить у президента о том, когда в России и её регионах начнет нормально функционировать правоохранительная система, пресекающая коррупцию и воровство бюджетных средств?". Юрий Петров, президент банка "Камчатка": "У нас в стране множество проблем, главной из которых я назвал бы коррупцию. Известно ли президенту, что все продается и покупается - даже совесть?".

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 19 июля сообщила, что "В Петропавловске объявлена медвежья опасность". В краевой столице Камчатского полуострова участились случаи выхода к людям камчатских бурых медведей. Как сообщает издание, косолапые хищники, изголодавшиеся за долгую зиму, в поисках съестного посещают жилые микрорайоны города: "Раньше медведей можно было встретить в районе "5-й стройки" рядом с дачными поселками. Как утверждали охотоведы, в том месте находятся исторически сложившиеся тропы миграции медведей, и независимо от того, голодны они или нет, косолапые время от времени встречаются в этих местах".

Однако издание отмечает, что в последние два года встречи с косолапыми участились именно в черте Петропавловска: "С начала лета 2007 года зафиксировано несколько подобных случаев в южной части города. В излюбленном месте отдыха горожан в районе Большой и Малой Лагерной медведи спускались на пляж к морю и пугали отдыхающих. Вечером 18 июля медвежья семья, перевалив через сопку, спустилась в жилой массив на улицу Пономарева к детскому саду. Первыми, кто столкнулся с косолапыми, оказались работники детского учреждения. По их словам, один из медведей оказался необычного светлого окраса. Животное не обращало внимание ни на собак, ни на родителей с детьми, гуляющих на территории садика. По сигналу из детского сада на место выехали 8 вооруженных сотрудников милиции, а также специалист из управления Россельхознадзора. К силовикам присоединился и охотник, живущий в том районе. В течение двух часов медведи кружили по склонам близлежащей сопки. Одного из них охотникам удалось застрелить. Другой, совсем маленький медвежонок убежал в лес".

"19 июля от жителей поселка Завойко поступил аналогичный сигнал, - продолжает автор материала. - Обеспокоенные горожане сообщили, что еще один оголодавший зверь бродит возле человеческого жилья в поисках съестного. Специалисты управления Россельхознадзора уже предупредили горожан об опасности встречи с косолапым хищником. В подобной ситуации специалисты Россельхознадзора при содействии УВД имеют право на отстрел зверя".

Между тем специалисты еще два года назад предупреждали о существовании опасности резкого увеличения популяции в связи с запретом весенней охоты на медведя в Камчатской области: "Тогдашний губернатор Михаил Машковцев их советам не внял и категорически одним росчерком пера запретил отстрел зверя. Несмотря на многочисленные протесты со стороны прокуратуры и контролирующих органов, губернатор свое решение не изменил и охоту не возобновил под предлогом катастрофического уменьшения ценного зверя. Тогда уже охотоведы дали заключение, что популяция медведей на Камчатке не уменьшается, напротив, отмечается тенденция к росту численности опасного хищника. Ситуация изменилась, когда в действие вступило новое законодательство, где полномочия по регулированию использования бурого медведя перешли на федеральный уровень. И начиная с 2007 года весеннюю охоту на медведя разрешили. В частности для полуострова федеральные власти утвердили квоту отстрела в размере 1 250 особей, из них - 50% весной: с 25 апреля до 24 мая".

"Сейчас ситуация очень благоприятна для проведения охоты, последние данные по численности медведя на Камчатке таковы: 16 500 особей всего на территории области и округа, из них 9 200 особей на территориях охотугодьев. Камчатский бурый медведь - отчетливо обособленная географическая форма вида, выделяющаяся наиболее крупными размерами. Вес самца достигает 600 килограммов, а длина тела - 2,5 метра. На Камчатке на богатых кормами местах медведи скапливаются в количестве до 100-150 особей на 100 кв. км. Это, как правило, участки, наиболее удобные для рыбной ловли во время массового хода лосося. Преобладают на полуострове темноокрашенные звери", - резюмирует газета.

"Закидают нас баксами", - газета "Вести" 18 июля сообщила жителям Камчатки, что европейцы готовы вложить в камчатский флот 1,2 млрд долларов. В статье говорится, что европейцы любят рыбу, особенно лососевые породы: "Однако на европейском рынке ощущается нехватка качественной "дикой" рыбы. В связи с этим европейцы обращают свои взоры на ранее слабо изученные рынки. Одним из таких рынков по продаже рыбы в Европу может стать Камчатка". "Известно, - продолжает издание, - что наши азиатские соседи - Китай, Корея, Япония - откровенно демпингуют, снижая закупочную цену на нашу рыбопродукцию или покупая ее у браконьеров. В то же время европейцы готовы платить за наш лосось и другую рыбопродукцию хорошие деньги. Но отсутствие высокоэффективной сети рыночной продажи рыбы и рыбопродукции на европейский рынок затрудняет торговлю".

Теперь такому положению дел может быть положен конец, пишет издание, добавив, что представители оргкомитета Российского фонда поддержки президентских программ готовы поспособствовать продвижению Камчатки на европейский рынок: "Ими получено принципиальное согласие швейцарской компании CERENA Holding AG о финансировании на Камчатке создания специализированного флота для тралового и снюрреводного промысла донных пород рыб и соответствующей инфраструктуры к нему. В ближайшее время представители фонда будут встречаться с руководством Камчатского края на предмет сотрудничества в этой сфере. Швейцарцы предлагают финансирование трех этапов в реализации данного проекта. Первый этап - реконструкция и модернизация существующего флота, а также существующей ремонтной и строительной инфраструктуры. Второй этап - реконструкция, модернизация и создание современной рыбоперерабатывающей индустрии на Камчатке. Третий этап - создание международной высокоэффективной сети рыночной продажи рыбы и рыбопродукции. На каждый этап выделяется сумма в 400 млн. долларов. С нашей стороны необходима заинтересованность и участие в проекте".

"Пока это предложение швейцарцев только поступило во властные коридоры администрации области, - добавляет автор материала. - И реакция на него со стороны губернатора неизвестна. Интересно, что в своем письме представители фонда пишут, что "подготовку финансирования всех проектов на текущий год европейские банки заканчивают в конце июня,.. необходимо провести интенсивную подготовительную работу с партнерами на Камчатке.., имея к июлю обеспеченное финансирование и готовность на создание российской управляющей компании". Иными словами, если руководство края интенсивно включится в работу, то не за горами и первый транш в 400 млн. долларов. При этом край также будет иметь свой процент в управляющей компании и сможет контролировать поступающие средства. Насколько плодотворно и реально данное сотрудничество, предстоит еще разобраться. Но если предложение окажется "без подвоха", то упускать такую возможность было бы непростительной глупостью. В августе уже будет ясно, возможна ли работа с европейцами и фондом поддержки президентских программ в данном направлении".

"Уступи дорогу!" - под таким названием стартует совместная акция камчатских журналистов и сотрудников УГИБДД Камчатского края в защиту безопасности дорожного движения. Об этом 18 июля сообщила газета "Камчатское время". Мероприятие на протяжении нескольких месяцев будет привлекать как представителей органов исполнительной власти, инспекторов ГИБДД, так и профессиональных водителей, автолюбителей и пешеходов к проблемам, напрямую связанным с нашими трассами и их состоянием. По словам начальника управления ГИБДД по Камчатскому краю Николая Екимова, которые приводит издание, в ходе акции планируется привлечь внимание общественности к таким злободневным вопросам, как пьянство за рулем, нарушение скоростного режима, недостаточное освещение дорог и пешеходных переходов. "Для многих автолюбителей, несомненно, станет интересным репортаж о бесконечных очередях в регистрационных пунктах и на станциях технического осмотра. Камчатские журналисты очень надеются, что эта акция поможет жителям полуострова улучшить культуру дорожных взаимоотношений", - резюмирует автор материала.

Газета "Полуостров 02" 18 июля публикует заметку "Плагиат из-под полы", в которой сообщает, что на территории рынка "Диксон" в Петропавловске-Камчатском сотрудники оперативно-разыскной части № 4 при УВД по Камчатской области провели операцию по изъятию контрафактной продукции. "Более 2000 DVD дисков на полмиллиона рублей с различными видеоновинками были изъяты в магазине "Ксюша", - пишет газета. - Официально торговая точка торгует постельным бельем, однако ее закрома оказались набиты не только наволочками и пододеяльниками, но и поддельной видеопродукцией. Кроме фильмов, пользующихся особой популярностью у видеоманов, среди подделок были и такие, которые на момент изъятия никто еще не видел. Например, мультипликационный фильм "Рататуй".

Сейчас деятельность магазина проверяется в порядке ст. 146 УПК РФ ("Нарушение авторских прав"). Автор материала отмечает, что в случае подтверждения в отношении предпринимателя будет возбуждено уголовное дело. "На данный момент известно, что изъятые видеоновинки доставлялись в область в разобранном виде, - продолжает издание. - Эта схема давно отработана у курьеров контрафактного товара. Во-первых, это удобно, ведь сумки с пустыми пластиковыми коробками или с дисками можно провезти в качестве ручной клади, а не прибегать к дорогостоящим услугам отдела грузоперевозок коммерческих товаров. Во-вторых, такая доставка не вызовет подозрений у сотрудников линейного отдела милиции, ведь на коммерческий товар нужны специальные документы. Вот и везут: отдельно - болванки (пустые диски), по сто штук на катушку, отдельно - коробки, отдельно - полиграфию и продают оптовикам. Конечно, милиция будет и дальше бороться за авторские права производителей видеопродукции на таких носителях, как CD и DVD, и все же последнее слово в этой борьбе должно остаться за потребителем. Ведь пока есть спрос на дешевые подделки с плохим переводом и низким качеством видео, нечистые на руку дельцы будут изо всех сил искать лазейки для производства и реализации своего товара".

На Камчатке работает съемочная группа "Нэйшнл Джеографик". Об этом 19 июля сообщила электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". Репортеры Дэвид Куоммен и Витэль Куоен проедут по многим местам Камчатки, связанным с воспроизводством, добычей и охраной дикого лосося: пос. Тиличики, Ивашка, оз. Курильское, р. Большая и др. Визит корреспондентов "Нейшнл Джеографик", по всей видимости, связан с возрастающей в последнее время популярностью Камчатки как туристической, так и рыбодобывающей территории, отмечает автор материала.